Skip to main content

Top.Mail.Ru

При проведении нового мониторинга эффективности вузов, педагогические вузы обещают выделить в отдельную категорию

При проведении нового мониторинга эффективности вузов, педагогические вузы обещают выделить в отдельную категорию
Участники пресс-конференции

4 февраля в РИА Новости прошла пресс-конференция на тему “Мониторинг вузов - 2014: взгляд ректорского сообщества”. Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина рассказала об итогах состоявшего накануне общего собрания Совета Российского союза ректоров.

По её словам, в этом году мониторинг будет проводиться с учётом пожеланий и предложений всех заинтересованных сторон – вузов, работодателей, Минобрнауки и так далее.
При этом уже принято решение отойти от принципа “отсечения наихудших” вузов, поскольку, во-первых, это не совсем корректный термин, а во-вторых, это чревато ущемлением прав граждан на получение высшего образования.

Эксперты пришли к единодушному мнению: необходимо не допустить дискредитации отраслевых вузов – спортивных, сельскохозяйственных, транспортных и тому подобное. Более того, следует и педагогические вузы выделить в отдельную категорию, поскольку они обладают ярко выраженной спецификой. С детьми должны работать только профессионалы своего дела, подготовке которых следует уделить самое пристальное внимание. Ведь образование – это всё-таки не предоставление образовательных услуг, как пытались нам внушить долгие годы, а сложный процесс, в котором воспитание играет исключительно важную роль.

А поскольку педвузы следует рассматривать как особую категорию, поступило предложение при проведении мониторинга оценивать их успешность, прежде всего, по двум критериям: 1) доле выпускников, которые за последние 5 лет пошли работать по специальности, 2) количеству победителей разного уровня олимпиад и конкурсов, которых сумели подготовить за последние 5 лет эти выпускники.

Кроме того, мониторинг-2014 предложено проводить с учётом специфики региона, в котором находится вуз. Ведь в одних субъектах РФ предъявляемые к вузам требования соблюсти гораздо легче, в других – сложно или даже невозможно. Поэтому в Москве, например, количество иностранных студентов всегда будет больше, а где-нибудь на Камчатке или Магаданской области – меньше требуемого, что, однако, весьма мало отражается на качестве высшего образования в этих регионах. И нужное количество публикаций в иностранных журналах военному вузу обеспечить куда сложнее, чем гражданскому.

Специфику региона важно учитывать ещё и потому, что “доноры” и “акцепторы” имеют разный потенциал для развития высшего образования, их жители имеют размеры среднего дохода, которые сильно отличаются друг от друга, следовательно это препятствует развитию частного сектора образования – просто потому, что не все могут позволить себе поступить на внебюджетные места или учиться в негосударственном вузе.

- Главное, это то, что лёд тронулся, и Минобрнауки теперь гораздо более внимательно относится к мнению регионов, старается учесть их интересы, - подытожила своё выступление Ольга Каширина. – В ходе дискуссии было высказано множество очень интересных предложений, например, использовать данные не только биржи труда (чтобы понять, кто из выпускников где работает), но и сведения налоговых служб (чтобы быть в курсе уровня заработной платы выпускников).

В будущем, сказала Ольга Каширина, министерство будет особое внимание уделять наличию и содержанию вузовских программ развития. Ведь в этом стратегически важном документе должны быть прописаны варианты, схемы взаимодействия, области ответственности всех членов “тройственного союза” - вуза, государственных структур и работодателей.
По материалам издания "Учительская газета"