Skip to main content

Top.Mail.Ru

Очередное расширенное заседание Ученого совета

Очередное расширенное заседание Ученого совета

26 января состоялось расширенное заседание Ученого совета ВГСПУ по вопросу «Задачи и пути перехода университета на ФГОС ВО в условиях модернизации основных профессиональных образовательных программ». С основным докладом выступил проректор по учебной работе, доц. Ю.А. Жадаев.

Докладчик отметил, что вопросы внедрения уровневой системы Высшего профессионального образования и соответствующих ФГОС ВПО всегда были ключевыми в деятельности вуза. Почти 700 преподавателей вуза прошли серьезную переподготовку через систему повышения квалификации, многие из них повышали свою квалификацию в вузах, которые являются базовыми или активными участниками разработки и внедрения ФГОС ВПО (МПГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, МГППУ, МГПУ и др.).
В настоящее время по ФГОС ВПО вузом разработано 168 ОПОП, из которых сегодня реализуется 160 (94 – очной и 66 – заочной формам обучения). Всего по ФГОС ВПО в университете обучается 5814 студентов, из которых 5178 чел. – в бакалавриате, 603 чел. – в магистратуре и 33 чел. - по программам подготовки специалистов. В 2015 году планируется третий выпуск магистрантов очной формы обучения, который составит 213 человек, и первый выпуск студентов бакалавриата 4-летнего срока очной формы обучения – 404 чел.
Но принятые государственные документы не позволяют останавливаться на достигнутом. Процессу модернизации образовательных программ способствовало, в том числе и утверждение профессионального стандарта педагога и разработка профессионального стандарта педагога-психолога. Возникла необходимость адаптации ОПОП подготовки будущего учителя и педагога-психолога к требованиям профессиональных стандартов. Это обстоятельство повлекло за собой участие ряда факультетов в эксперименте, который был организован Минобрнаукой и связан с разработкой и апробацией примерных ОПОП в сетевом взаимодействии с ведущими вузами России.
Новым требованием актуализированных ФГОС ВО является и функционирование в образовательной организации электронной информационно-образовательной среды, которая должна обеспечивать индивидуальный неограниченный доступ студентам к одной или нескольким ЭБС, доступ к учебным планам, рабочим программам дисциплин (практик), электронным изданиям, ресурсам; фиксацию хода образовательного процесса, результатов промежуточной аттестации и результатов освоения ОПОП и многое другое.
Несмотря на значительный объем работы в ходе подготовки к заседанию совета, анализ ситуации обозначил ряд проблем, которые требуют решения в процессе перехода на актуализированные ФГОС ВО:
1. В связи с введением новых ФГОС ВО и отменой действующих ФГОС ВПО требуют своей переработки уже реализуемые ОПОП с 1 по 4 курс.
2. По целому ряду направлений подготовки пока еще отсутствуют утвержденные новые ФГОС ВО, в наличии только проекты образовательных стандартов.
3. Нуждаются в пересмотре и оптимизации перечни видов профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, осваивающие образовательные программы по соответствующему ФГОС ВО, а, следовательно, и формируемые компетенции.
4. Требуют сравнительного анализа новые формулировки формируемых компетенций, представленные во ФГОС ВО.
5. Необходимо продолжать совершенствование внутривузовской нормативно-правовой базы, регламентирующей реализацию ФГОС ВО.
6. Должны быть усилены контроль и повышена ответственность за качество, разрабатываемой учебно-методической документации (программы учебных дисциплин (практик), УМКД, ФОС, паспортов и программ формирования компетенций, программ ГИА и т.п.) в соответствии с новыми требованиями ФГОС ВО.
7. Необходимо обеспечить эффективное функционирование электронной информационно-образовательной среды университета, однако используемые в настоящее время информационные ресурсы не позволяют в полной мере реализовать это на высоком уровне.
8. В отдельных случаях кафедры и факультеты проявляют невысокую активность в использовании ресурсов информационно-образовательной среды ВГСПУ (создание учетных записей в ЭБС «IPRbooks», использование электронных ресурсов библиотеки, разработка электронных материалов учебно-методических комплексов и др.).

В качестве содокладчиков на заседании выступили заместитель заведующего кафедрой педагогики, профессор Е.И. Сахарчук, начальник Учебного управления ВГСПУ Е.В. Орлова, заведующий кафедрой информатики и информатизации образования профессор, А.Н. Сергеев, директор Института иностранных языков, профессор Л.А. Милованова. Каждый из выступивших поделился своим опытом решения вышеуказанных проблем и призвал коллег несмотря на сложность поставленной задачи сплотиться вокруг ее решения и всем вместе обеспечить качество необходимой для всего коллектива работы.
Подводя итоги обсуждения, ректор университета, профессор Н.К. Сергеев отметил, что работа должна быть сделана к 1 июня 2015 года качественно и в срок, и на каждом из исполнителей лежит индивидуальная ответственность

Ссылки по теме