Skip to main content

Кафедра психологии образования и развития

Заведующий кафедрой: Александр Георгиевич Крицкий

Адрес: Главный учебный корпус, каб. 3-41

Телефон(ы): +7 8442 60 28 45         
График работы: Пн-Чт, 8:30-17:15. Пт, 8:30-16:00. Перерыв с 12:30 до 13:00.
E-mail: kped@vspu.ru

Дополнительный E-mail: k.ped.vspu@gmail.com

Преподаватели

Положения о структурных подразделениях ВГСПУ

Общая информация

Кафедра психологии образования и развития была создана в структуре факультета психолого-педагогического и социального образования в сентябре 2003 года в результате разделения общеуниверситетской кафедры психологии.
Кафедра имеет хорошую материально-техническую базу для реализации учебно-воспитательного процесса в соответствии с требованиями современного образования. Четыре учебных кабинета-лаборатории оснащены современным оборудованием и необходимыми материалами. Аудитории кафедры оборудованы стационарными и переносными мультимедийными комплексами. Для самостоятельной работы студентов выделяется время в двух компьютерных классах.

Учебная работа

Кафедра обеспечивает реализацию основных профессиональных образовательных программ высшего образования, реализуемых на факультета психолого-педагогического и социального образования и является выпускающей кафедрой по направлениям профессиональной подготовки 37.03.01 «Психология» (бакалавриат) и 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование» (программа подготовки бакалавра по профилю "Психология образования"), а также программы магистерской подготовки по направлению 44.04.02 Психолого-педагогическое образование: "Школьная психология", "Диагностика и коррекция психического развития", "Культурно-историческая психология и деятельностный подход в образовании".

Научная работа

Исследовательская работа ведется в сотрудничестве с крупными научными психологическими центрами России: Психологическим институтом РАО, Московским городским психолого-педагогическим университетом и другими университетами России.
Научно-исследовательская работа на кафедре реализуется по двум основным направлениям:
• Социально-психологические модели сопровождения и поддержки человека на разных этапах его возрастного развития (науч. рук. - проф. Т.Ю. Андрущенко).
• Психологические основания проектирования образовательных и социальных технологий в условиях нового информационного окружения (науч. рук. - доц. А.Г. Крицкий).
Результаты НИР кафедры представлены в монографиях, научных статьях, неоднократно докладывались на научных и научно-практических конференциях различного уровня.

Научно-исследовательская работа студентов

Научно-исследовательская работа студентов организуется в различных формах:
• исследования в рамках курсовых и выпускных квалификационных работ
• работа в проблемных группах
• индивидуальные и групповые исследовательские проекты.
Результаты НИРс апробируются на внутривузовской научной конференции, на студенческих научных конференциях, проводимых в вузах Российской Федерации, в работе «психологических школ» гг. Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы и др.