Skip to main content

Научно-производственная лаборатория археологии и реставрации ВГСПУ

Руководитель: Скворцов Николай Борисович, кандидат исторических наук

Контактное лицо: кандидат исторических наук Скворцов Николай Борисович

Адрес: 400066, г. Волгоград, пр. им. В.И.Ленина, 27, ВГСПУ. Главный учебный корпус, каб. 1-19а.

Телефон(ы): +7 960 880 29 89         
График работы: Пн-Чт, 8:30-17:15. Пт, 8:30-16:00. Перерыв с 12:30 до 13:00.
E-mail: unir@vspu.ru

Положения о структурных подразделениях ВГСПУ

Страницы:

Общая информация

В 1975 г. в Волгоградском педагогическом институте организована археологическая лаборатория Научно-исследовательского сектора. С этого времени, используя средства учреждений культуры и заинтересованных строительных организаций, лаборатория стала проводить в Волгоградской области обширные работы по разведке и учету и исследованию очень грязных археологических памятников.

Охранные раскопки стоянок, поселений, курганов позволило спасти от разрушения сотни памятников, представляющих большой научный интерес. Благодаря раскопкам фонды областных и районных музеев пополнились находками различных эпох: палеолита, бронзы, раннего железного века и средневековья.

Вещественный и отчетный материал стал надежной базой исследовательских работ сотрудников лаборатории, студентов-историков и школьников, ученых вузов и научно-исследовательских центров России, СНГ и дальнего зарубежья. За прошедший период опубликованы сотни научных работ в центральных и региональных журналах, сборниках, защищены докторские и кандидатские диссертации.

Лаборатория проводит картографирование археологических объектов на территории Волгоградской области. Составлены карты расположения древних памятников Котельниковского, Октябрьского, Светлоярского, Калачевского, Дубовского, Старополтавского, Николаевского, Жирновского районов.

Много лет при археологической лаборатории работает молодежный археологический клуб "Легенда", в котором участвуют студенты исторического факультета. Они оказывают помощь сотрудникам в проведении раскопок и в реставрационной работе. С 1994 г. совместно с областным краеведческим музеем и Волгоградской станцией детского и юношеского туризма и экскурсий проводятся областные археологические конференции школьников. На них подводится итог полевой практики и годовой научной работы. Юные археологи представляют свои доклады или сообщения на избранную тему.

Большую помощь археологической лаборатории в организации экспедиций оказывают областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий. Благодаря этому десятки школьников приобщаются к научному поиску, воспитывают в себе чувство коллективизма, уважения к труду, к прошлому своей малой Родины.