Skip to main content

Научно-производственная лаборатория археологии и реставрации ВГСПУ

Руководитель: Кандидат исторических наук, доцент, профессор кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования Мамонтов Владислав Иванович

Контактное лицо: кандидат исторических наук Скворцов Николай Борисович

Адрес: 400066, г. Волгоград, пр. им. В.И.Ленина, 27, ВГСПУ. Главный учебный корпус, каб. 1-19а.

Телефон(ы): +7 960 880 29 89         
График работы: Пн-Чт, 8:30-17:15. Пт, 8:30-16:00. Перерыв с 12:30 до 13:00.
E-mail: unir@vspu.ru

Положение о подразделении: просмотреть

Страницы:

Общая информация

В 1975 г. в Волгоградском педагогическом институте организована археологическая лаборатория Научно-исследовательского сектора. С этого времени, используя средства учреждений культуры и заинтересованных строительных организаций, лаборатория стала проводить в Волгоградской области обширные работы по разведке и учету и исследованию очень грязных археологических памятников.

Охранные раскопки стоянок, поселений, курганов позволило спасти от разрушения сотни памятников, представляющих большой научный интерес. Благодаря раскопкам фонды областных и районных музеев пополнились находками различных эпох: палеолита, бронзы, раннего железного века и средневековья.

Вещественный и отчетный материал стал надежной базой исследовательских работ сотрудников лаборатории, студентов-историков и школьников, ученых вузов и научно-исследовательских центров России, СНГ и дальнего зарубежья. За прошедший период опубликованы сотни научных работ в центральных и региональных журналах, сборниках, защищены докторские и кандидатские диссертации.

Лаборатория проводит картографирование археологических объектов на территории Волгоградской области. Составлены карты расположения древних памятников Котельниковского, Октябрьского, Светлоярского, Калачевского, Дубовского, Старополтавского, Николаевского, Жирновского районов.

Много лет при археологической лаборатории работает молодежный археологический клуб "Легенда", в котором участвуют как школьники-краеведы, так и студенты исторического факультета. Они оказывают помощь сотрудникам в проведении раскопок и в реставрационной работе. С 1994 г. совместно с областным краеведческим музеем и Волгоградской станцией детского и юношеского туризма и экскурсий проводятся областные археологические конференции школьников. На них подводится итог полевой практики и годовой научной работы. Юные археологи представляют свои доклады или сообщения на избранную тему.

С деятельностью археологической лаборатории тесно связаны студенты факультета истории и права ВГСПУ, кафедра отечественной истории и историко-краеведческого образования. Сотрудники лаборатории читают лекции, спецкурсы на факультете, проводят археологическую практику студентов в полевом лагере клуба "Легенда". Студенты-историки являются участниками ежегодных урало-поволжских археологических студенческих конференций, где они успешно выступают с докладами по материалам раскопок. Кроме того, студенты пишут курсовые и дипломные работы по археологической тематике.

Сотрудники лаборатории выпустили шесть межрегиональных сборников "Древности Волго-Донских степей", которые широко известны в археологических кругах России. Готовится к изданию очередной сборник научных работ.

Большую помощь археологической лаборатории в организации экспедиций оказывают областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий и Комитет по делам молодежи при Администрации области. Благодаря этому десятки школьников и студентов бывают в лагерях клуба "Легенда", приобщаются к научному поиску, воспитывают в себе чувство коллективизма, уважения к труду, к прошлому своей малой Родины.

Экспедиции последних лет в Волго-Донском междуречье и в Заволжье дали интересные находки, которые говорят о необходимости проведения перспективных раскопок древних курганов. Так, в Майеровских курганах Николаевского района было исследовано захоронение ранней сарматской культуры со сложным погребальным обрядом и ярким сопровождающим инвентарем. Яма погребения состояла из двух камер. В одной – покоился мужчина-воин с характерным набором вещей: длинный меч, кинжал, колчан с наконечниками стрел, наконечник копья. Тут же стоял медный котёл «сакского типа», лежали бронзовое зеркало, оселок и костяная проколка.

Во вторую камеру положили молодую женщину, которую сопровождали золотые украшения: гривна, браслеты, перстни со вставками, серьги, бляшки разных типов. Следует отметить находку бронзового зеркала с ручкой из дерева, обложенную с двух сторон золотыми пластинами на которых изображены человеческие фигуры и головы лошадей. Зеркало в таком оформлении впервые найдено в сарматских погребальных памятниках. Кроме этого, в погребении найдены: серебряная чаша с чеканным позолоченным орнаментом, узкогорлый красноглиняный кувшин, курильницы, бронзовые колокольчики, костяное навершие гребня и другие вещи.

Уникальные захоронения обнаружены Донской экспедицией НИС ВГПУ в курганах у пос. Вербовский Калачевского района. Здесь, в погребении сарматского воина были встречены: бронзовый римский тазик, чаша, короткий меч, бронзовая пряжка, яркие пастовые бусы, халцедоновая подвеска, серебряный кубок с элементами сарматской торевтики: на тулове изображены сцены охоты конных сарматов на вепрей, растительный орнамент, прочерчены фигуры оленей, терзаемых грифонами. В женском сарматском погребении, кроме сосудов, флаконов и другой утвари, обнаружена бронзовая патера с литой ручкой, которая заканчивается головой барана. На дне пекторали изображена молодая женщина, выщипывающая шерсть из козы.

Будущие полевые сезоны, новые исследования археологических памятников наверняка пополнят наши знания о культуре, быте, вооружении, ремесле, торгово-обменных связях древних народов, некогда населявших наш край.