Skip to main content

Целостный учебно-воспитательный процесс: исследование продолжается

Опубликовано в

26 января в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете открылся X Всероссийский методологический семинар «Целостный учебно-воспитательный процесс: исследование продолжается».

Приветственное слово ректора Н.К. Сергеева
Приветственное слово ректора Н.К. Сергеева
д.п.н., проф. Е.В. Бондаревская
д.п.н., проф. Е.В. Бондаревская
Целостный учебно-воспитательный процесс: исследование продолжается

Семинар посвящен памяти известного отечественного ученого-педагога, доктора педагогических наук, профессора Владимира Сергеевича Ильина. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Владимир Сергеевич заведовал кафедрой педагогики ВГСПУ в 1974–1987 гг. Он автор известной в педагогической науке теории целостного учебно-воспитательного процесса, основатель нового направления педагогических исследований и крупной научной школы, объединяющей к сегодняшнему дню более 30 докторов наук и более 300 кандидатов наук — прямых его учеников, а также тех, кто работает под их руководством, и последователей во всех уголках страны.

Программа семинара открылась пленарным заседанием, на котором выступили ученые-педагоги не только Волгограда, но и других городов. В зале собрались ученики В.С. Ильина, его соратники и все те, кто живет идеями целостного учебно-воспитательного процесса.

Семинар открылся грустной новостью: из жизни ушел А.М. Саранов — один из учеников школы. Память Алексея Михайловича почтили минутой молчания.

В приветственном слове участникам семинара ректор ВГСПУ, д.п.н., проф. Н.К. Сергеев рассказал о роли проф. В.С.Ильина в становлении и развитии волгоградской научно-педагогической школы: «Дитя XX века, Владимир Сергеевич прошел вместе с народом все тяготы этого столетия. Педагогической науке повезло, что все эти тяготы привели в нее такого талантливого ученого».

Кафедра педагогики предложила объявить 2012 г. годом В.С. Ильина. Идет подготовка к переизданию монографии Владимира Сергеевича. В журнале «Известия» будут опубликованы все наиболее значимые статьи ученого.