Skip to main content

Очередное заседание Ученого совета университета

Опубликовано в

27 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета университета. Главный вопрос повестки дня — PR-сопровождение деятельности университета как ресурс позиционирования ВГСПУ в образовательном и социокультурном пространстве региона.

С основным докладом выступила помощник ректора, кандидат педагогических наук, доцент Е.В. Зудина. В своем выступлении она остановилась на характеристике основных средств пиар-деятельности, которые за последние пять лет активно используются различными структурными подразделениями вуза и дала характеристику той практике пиар-сопровождения, которая на сегодняшний день представляет в университете уже сложившуюся целенаправленную систему деятельности.

Было отмечено, что ведущим средством позиционирования университета является его официальный сайт. К 2012 году разработана шестая версия, и процесс усовершенствования дает свои результаты. Общее количество страниц на сегодня более 70 тыс., средняя посещаемость увеличилась за последний год более чем в 2 раза. Количество просмотров в месяц порядка 100 тыс. (в 2008 г. — 27 тыс.). В течение последних пяти лет в университете активно развивались и создавались новые информационные ресурсы. Корпоративная газета «Учитель» серьезно расширила свою читательскую аудиторию благодаря тематическому и жанровому разнообразию, современному дизайну. В 2007 году вышел первый номер студенческой газеты университета «Random», и за 5 лет издание нашло своего читателя и получило немало наград, участвуя в профессиональных конкурсах. Студенческое телевидение вуза, самый молодой ресурс (создано в 2009 г.), также сумело привлечь внимание университетской аудитории, готовя для телевизионного эфира новостные и тематические передачи, вовлекая в этот творческий процесс все больше студентов.

Приобретает системный характер и работа по изданию рекламной, сувенирной продукции университета. Особым импульсом к развитию этой деятельности стало 80-летие вуза. Были изданы буклеты, фотоальбомы, календари разного формата, выполненные в едином дизайнерском стиле. Университет регулярно участвует в издательских проектах федерального и регионального масштаба. Подготовлены и опубликованы материалы в таких федеральных изданиях, как «Ректоры вуза», «Образование: цели и перспективы», «Высшее образование в России», «Аккредитация в образовании», «Федеральный справочник». Университет - постоянный участник ежегодных образовательных выставок и форумов международного, всероссийского, регионального уровней. За последние 5 лет деятельность университета отмечена более чем двумястами наградами, в их числе — золотые и серебряные медали, дипломы лауреатов выставок в различных номинациях.

Содокладчиком по главному вопросу повестки дня выступила проректор по непрерывному образованию, профессор Т.И. Кондаурова, которая в своем выступлении остановилась на том, как строится работа в университете по привлечению абитуриентов, что делается различными структурными подразделениями для повышения конкурентоспособности вуза и какие средства используются для донесения этой информации целевой аудитории.

Проректор по науке, профессор А.М. Коротков призвал всех присутствующих уделить повышенное внимание такому показателю успешности вуза, как публикационная активность, показатель который во многом сегодня определяет статус вуза в научном сообществе.

Проректор по учебной работе, профессор В.В. Зайцев акцентировал внимание членов Ученого совета на факторах, работающих на качество образования, что сегодня является приоритетным при выборе абитуриентам вуза и специальности. Владимир Васильевич отметил в выступлении способность коллектива университета идти в ногу со временем, предлагая абитуриентам и студентам все больший спектр образовательных программ и различные уровни образования.

Выступление директора Института художественного образования, профессора Н.Н. Таранова — это обоснование необходимости создания в университете единого корпоративного стиля, что сегодня является важным показателем привлекательности любой современной организации, учреждения. По мнению Николая Николаевича, в этом вопросе мелочей не бывает, и от того, как оформлены наши стенды, наши выставки, как одеты наши студенты и преподаватели, как они общаются между собой, зависит восприятие нашего вуза его гостями и партнерами.

Подводя итоги обсуждения, ректор университета, профессор Н.К. Сергеев отметил, что тема имиджа вуза, возможностей его позиционирования во внешней среде поднимется на Ученом совете впервые и его как руководителя радует, что все сотрудники вуза понимают насколько важно это направление деятельности в современной жизни, учитывая возрастающую конкуренцию между образовательными учреждениям. По мнению ректора, в университете немало сделано, а главное, что эта работа стала приобретать системный характер и делается на хорошем профессиональном уровне.

В проекте решения, принятом на заседании в качестве шагов по совершенствованию этого направления деятельности, определены последующие этапы развития имеющихся информационных ресурсов. Также указано на необходимость разработки и создания современного выставочного оборудования и повышения качества издаваемой полиграфической продукции. На сентябрь намечена работа по созданию программы PR-сопровождения деятельности университета на 2012-2017 годы.

Специально для заседания Ученого совета сотрудниками библиотеки была подготовлена выставка печатных периодических изданий и полиграфической продукции, которая за последние два года были издана университетом.

Вторым вопросом повестки дня было подведение итогов финансово-хозяйственной деятельности университета за 2011 год. С докладом выступили ректор, профессор Н.К. Сергеев и главный бухгалтер Н.А. Невежина. В выступлении прозвучали следующие цифры: консолидированный бюджет университета составил в 2011 году 596,6 млн. руб.(+16,4% к 2010 г.) Бюджетное финансирование деятельности университета в 2011 году с учетом дополнительных бюджетных финансовых средств, полученных в течение года, составило 457,2 млн. руб. (2010 г. — 343,4 млн. руб.) На заработную плату сотрудников университета с начислениями израсходовано около 303 млн. руб. (2010 г. — 305,9 млн. руб.). Средняя зарплата сотрудников университета с учетом бюджетных и внебюджетных выплат составила 14074 руб. Средняя заработная плата работников, отнесенных к основному персоналу работающих в университете, в 2011 г. составила 18181 руб. (в 2010 г. — 17584 руб.) 82,4 млн. руб. израсходовано на стипендии и социальные выплаты студентам, аспирантам и докторантам (2010 г. — 75,1 млн. руб.), в том числе свыше 20,6 млн. руб. — на премирование за активную учебную, научную и общественную деятельность, разовые социальные выплаты и материальную помощь.

Озвучив основные финансовые показатели, выступающие остановились на приоритетных направлениях финансовых вложений в ближайшей перспективе. Среди этих направлений были названы: завершение реконструкции спортивного ядра университета (искусственное покрытие футбольного поля стадиона); оптимизация распределения учебных и иных площадей ВГСПУ для полноценного осуществления учебного процесса и НИР, оказание хозрасчетных услуг населению, развитие новых направлений профессиональной подготовки специалистов с учетом потребностей рынка труда; обеспечение безусловного выполнения всех обязательств по выплате заработной платы сотрудникам университета в соответствии с принятым Положением об оплате труда, обеспечение роста заработной платы в университете темпами не ниже роста средней заработной платы в Волгоградской области и уровня инфляции и др.

Ссылки по теме

Подразделения: