Skip to main content

Медиация в социальной сфере

Медиатор - специалист, призванный содействовать сторонам в урегулировании споров с помощью медиации. Он участвует в процедуре медиации как нейтральная, независимая сторона. В процессе переговоров медиатор помогает сторонам понять интересы свои и оппонента, выявить истинные потребности. Стороны, опираясь на профессиональную помощь медиатора, находят свое собственное решение, опирающееся на взаимоприемлемые договоренности, отражающие их глубинные интересы.
Профессиональная деятельность медиатора востребована в работе с трудными детьми и подростками, а также несовершеннолетними правонарушителями, в работе с семьями, в сфере опеки и попечительства, в системе общего, среднего, высшего образования, в судебной практике (в частности, в работе судебных приставов), в сфере защиты прав потребителей и иных гражданских прав. Медиативный подход основывается на позитивном общении, уважении, открытости, доброжелательности, взаимном принятии как внутри групп взрослых и детей, так и между этими группами.
Профессиональный стандарт «Специалист в области медиации (медиатор), утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «15» декабря 2014 г. №1041н, определяет требования к уровню образования такого специалиста – высшее образование и дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации в области медиации).

Перечень дисциплин:

Модуль 1. Теоретические аспекты медиации
Тема 1.1. Альтернативное разрешение споров. Медиация как междисциплинарная область
Тема 1.2. Принципы и механизмы медиации
Тема 1.3. Медиация в кризисных и чрезвычайных ситуациях
Тема 1.4. Профессионально-личностные характеристики специалиста - медиатора
Модуль 2. Технологические основы медиации
Тема 2.1. Организационно-методические основы процедуры медиации
Тема 2.2. Работа в зоне конфликта
Тема 2.3. Медиация в многостороннем конфликте
Модуль 3. Особенности применения медиации
Тема 3.1. Особенности применения медиации при разрешении семейных споров
Тема 3.2. Медиация в восстановительном правосудии и ювенальной юстиции

Объем программы 72 часа