Skip to main content

ФЕНО, ФК и БЖ будет преобразован в институт

Опубликовано в

Такое решение накануне принял ученый совет Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Перспективы развития структуры обсуждались на очередном заседании органа управления университетом.

ФЕНО, ФК и БЖ  будет преобразован в институт
ФЕНО, ФК и БЖ  будет преобразован в институт
ФЕНО, ФК и БЖ  будет преобразован в институт

Заседание ученого совета в этот раз прошло нестандартно: в начале члены совета с экскурсией отправились на факультет естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности, провел которую декан Алексей Веденеев. Он показал учебные аудитории, лаборатории, познакомил со студентами и преподавателями.
Во время заседания Алексей Веденеев рассказал о состоянии факультета сегодня, о достижениях в учебе, науке и общественной деятельности. ФЕНО, ФК и БЖ – старейший факультет вуза – в этом году он отметил свое 87-летие. В современном формате факультет был сформирован 1 сентября 2016 года. В настоящее время факультет объединяет пять кафедр. Подготовку учительских и инженерных кадров на ФЕНО, ФК и БЖ ведут квалифицированные специалисты. Здесь обучается 868 студентов. В настоящее время факультет готовит бакалавров и магистров в соответствии с учебными планами ФГОС ВО. На факультете большое внимание уделяется совершенствованию учебной и методической деятельности, активно работает научно-методический совет, регулярно готовятся и издаются учебные и учебно-методические пособия. Факультет располагает хорошей материально-технической базой: в распоряжении студентов ФЕНО, ФК и БЖ уникальные научные центры – Ботанический сад и Зоологический музей, на базе которых обучающиеся выполняют выпускные квалификационные работы, магистерские и кандидатские диссертации.
Профили подготовки и магистерские программы, реализуемые на факультете, стабильно востребованы абитуриентами, что подтверждается достаточно высоким конкурсом и средним баллом ЕГЭ. Декан Алексей Веденеев отметил, что приоритетными задачами работы преподавателей являются сочетание университетских принципов фундаментального образования с практико-ориентированной направленностью профессиональной подготовки, внедрение инновационных методов в практику реализации основных образовательных программ, методическое обеспечение образовательного процесса, создание условий для социализации студентов и раскрытия их творческого потенциала, сохранение контингента обучающихся.
Факультет вносит большой вклад в развитие научно-исследовательской деятельности ВГСПУ. Преподавателями ФЕНО, ФК и БЖ за два последних года опубликовано 2 учебника, 6 учебно-методических пособий, 6 монографий, 439 статей. В настоящее время готовится к изданию цикл коллективных монографии о природных парках Волгоградской области. На ФЕНО, ФК и БЖ накоплен значительный опыт в организации научно-исследовательской работы со студентами. За последние два года в международных конференциях и конкурсах приняли участие 17 студентов, 10 из них стали победителями; во Всероссийских приняли участие 127 студентов и 81 стали победителями и призерами. 352 студента факультета за последние два года становились именными стипендиатами или обладателями повышенных стипендий за особые достижения.
Ректор ВГСПУ, профессор Александр Коротков назвал результаты работы факультета замечательными, но также отметил, что горизонты возможностей гораздо шире. «Наш факультет в сегодняшнем его состоянии имеет очень серьезный потенциал для дальнейшего развития. Мы все сегодня убедились, что факультет имеет неплохую материально-техническую базу, которую, безусловно, мы будем совершенствовать. Удалось сохранить замечательные кадры: здесь работают серьезные ученые и исследователи, высококлассные методисты. Все эти ресурсы нужно направить на укрепление взаимодействия с системой образования, с другими профильными организациями и структурами. Возможности большие, есть четкое понимание того, что они могут быть более продуктивными в отношении развития факультета и как университетской структуры, и как центра создания инноваций по профильным направлениям для региона в целом».
Ректор отметил, что процесс преобразования факультета естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности в институт будет проходить спокойно, в плановом режиме: до мая 2019 года в соответствии с решением ученого совета должны быть разработаны программа и дорожная карта по преобразованию в институт.

Ссылки по теме