Skip to main content

В ВГСПУ состоялось очередное заседание ученого совета

Опубликовано в

На заседании ученого совета обсудили развитие инновационных практик воспитательной деятельности в университете в контексте приоритетов «Стратегии развития воспитания в РФ до 2025».

В ВГСПУ состоялось очередное заседание ученого совета
В ВГСПУ состоялось очередное заседание ученого совета
В ВГСПУ состоялось очередное заседание ученого совета

С основным докладом на заседании ученого совета выступила проректор по молодежной политике, социальным вопросам, воспитательной деятельности, доцент Елена Зудина. Елена Владимировна отметила, что в университете проводится значительная работа по организации эффективной воспитательной деятельности по всем направлениям Стратегии развития воспитания до 2025 года. Студенты вуза регулярно участвуют в межвузовских, районных, городских, региональных, всероссийских, международных мероприятиях: фестивалях, конкурсах, слетах, конференциях, семинарах и форумах. В университете ежегодно проводится более 100 общеуниверситетских мероприятий, организаторами которых зачастую становятся сами студенты. Это мероприятия разных студенческих объединений и структурных подразделений ВГСПУ, направленные на развитие всех видов деятельности студенческой молодежи. Средняя вовлеченность студентов в мероприятия составляет более 2500 человек в год.

«В настоящее время в вузе работают более 20 студенческих и молодежных объединений ВГСПУ, обеспечивающих интересы молодежи в различных сферах учебной и внеучебной деятельности, – прокомментировала Елена Зудина. – Студенты включены во все органы студенческого самоуправления. С 2014 г. в вузе реализуется программа развития деятельности студенческих объединений «Студенческий марафон ВГСПУ». По итогам реализации программы в ее мероприятиях приняли участие более 7000 студентов из 53 регионов РФ. В университете сложилась система научно-исследовательской деятельности студентов: ежегодно проводится более 80 студенческих научных мероприятий различного уровня. В вузе создаются и поддерживаются различные творческие коллективы».

Одним из главных направлений Стратегии, а также воспитательной деятельности университета является патриотическое воспитание. В ВГСПУ создан общественный центр гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи. Студенты факультетов и институтов являются организаторами и участниками различных мероприятий патриотической направленности городского, регионального, всероссийского уровней. Обучающиеся вуза составляют актив регионального отделения всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы». Студентка факультета исторического и правового образования Анастасия Рогачева – координатор деятельности волонтеров Победы в ВГСПУ – рассказала на заседании ученого совета о тех результатах, которых удалось добиться региональному отделению.

Одним из приоритетных направлений воспитательной деятельности университета является духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся. В институтах и на факультетах введены соответствующие факультативы, более 1000 студентов стали слушателями тематических курсов. Проводятся конференции, семинары и круглые столы по вопросам духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи различного уровня, ежегодно совместно с комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области проводится Открытая Всероссийская олимпиада школьников «Наше наследие».

Ещё одно направление воспитательной деятельности, обозначенное в стратегии и реализующееся в вузе – поддержка семейного воспитания подрастающего поколения. Студенты университета активно включены в работу научно-исследовательской лаборатории по проблемам семейного воспитания, участвуют в мероприятиях и социально-педагогических проектах разного уровня.
В университете реализуется и такое направление воспитательной работы, обозначенное в федеральной стратегии, как поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Заместитель декана факультета социальной и коррекционной педагогики Маргарита Дворецкая рассказала о том, какую работу факультет проводит в этом направлении. Студенты являются организаторами и участниками различных мероприятий, акций, направленных на привлечение внимания к проблемам людей с инвалидностью и ОВЗ. Активно ведется работа с привлечением студентов к проведению спортивных мероприятий для детей с ОВЗ и инвалидностью. В 2011 г. в ВГСПУ создана специализированная структура – Центр обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, который консультирует студентов с инвалидностью и ОВЗ, их родителей, преподавателей, сотрудников университета; а также сопровождает студентов в процессе обучения.

Активную работу по продвижению ценностей здорового образа жизни и спорта в студенческую среду, популяризации здорового образа жизни ведет спортивный клуб университета, который организует работу 18 спортивных секций и обеспечивает участие спортсменов в соревнованиях различного уровня. Наиболее значимых спортивных результатов достигли сборные команды ВГСПУ по мини-футболу, баскетболу, настольному теннису, пауэрлифтингу.
Одним из основных направлений развития воспитания в «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» является сопровождение одаренных детей. ВГСПУ осуществляет научно-методическое сопровождение более 30 региональных инновационных площадок, на каждой из которых преподавателями вуза осуществляется научно-методическая поддержка педагогов, создающих условия для развития интеллектуальных и творческих способностей детей в рамках авторских workshops, разработки индивидуальных портфолио школьников, проведении уроков-экскурсий. Ежегодно университет проводит олимпиады по предметам всероссийского, регионального, окружного и вузовского уровней; осуществляет научно-методическое руководство учебно-исследовательской деятельностью одаренных детей; проводит профориентационную деятельность; реализует дополнительные общеобразовательные программы. С марта 2019 г. в составе ВНОЦ РАО действует Центр образовательных инноваций. Основное назначение центра - организационно-педагогическое и научно-методическое обеспечение деятельности профильных педагогических классов, соответствующих направлениям подготовки, реализуемым ВГСПУ; учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в магистратуре ВГСПУ по проблемам реализации инновационных процессов в образовании.
Ещё одним направлением развития воспитания в «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» является расширение воспитательных возможностей информационных ресурсов, которое предусматривает «создание условий, методов и технологий для использования возможностей информационных ресурсов, в первую очередь информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в целях воспитания и социализации детей».
В ВГСПУ успешно решается эта задача с использованием оригинальной платформы «Мирознай» - инновационного образовательного проекта, реализованного в тесном сотрудничестве с комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области и при поддержке грантов Президента РФ и Российского гуманитарного научного фонда. Основное назначение проекта Мирознай – выявление и поддержка одаренных детей и молодежи, а также талантливых воспитателей, учителей и педагогов. На платформе Мирознай проводятся дистанционные образовательные курсы и конкурсы различной направленности.

На заседании ученого совета академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор Николай Сергеев отметил, что для педагогического вуза реализация воспитательной деятельности имеет особое значение. «По содержанию, разнообразию направлений внеучебной деятельности наш вуз уникален. И это правильно: для нас воспитательная работа – это элемент профессиональной подготовки будущего учителя. Все формы воспитательной деятельности объединены одним: мы должны не просто рассказывать студентам о воспитательной деятельности, а включать их в эту работу. В ВГСПУ сложились определенные традиции, которые служат своеобразным каркасом для всего вуза. В этой работе должны участвовать все факультеты и институты университета, все его структуры», - отметил Николай Константинович.

Ректор ВГСПУ, доктор педагогических наук, профессор Александр Коротков назвал воспитательную деятельность важнейшим фактором качества подготовки педагогов, а также подчеркнул, что к этой работе вуз должен привлекать максимальное количество участников не только из числа студентов и сотрудников университета. «Сегодня серьезная задача по воспитанию подрастающего поколения может быть решена только при тесном взаимодействии со всеми субъектами этой работы на территории. Для нас таковыми являются не только наши студенты и сотрудники, но и учителя и учащиеся школ региона. Нацпроект «Образование» готов поддержать инициативы, в том числе и образовательных организаций, по реализации проектов, связанных с воспитанием молодежи. А у нас есть для этого огромный потенциал. Нужно активно включаться в работу», – отметил ректор.

Ссылки по теме