Skip to main content

Вилли Брандт – немец, создавший новую Европу

Опубликовано в

15 ноября в Волгоградском педагогическом университете начал свою работу международный симпозиум по проблеме "Вилли Брандт и новая Европа", посвященный 40-летию подписания Московского договора между ФРГ и СССР.

Вилли Брандт, федеральный канцлер ФРГ (1969—1974)
Вилли Брандт, федеральный канцлер ФРГ (1969—1974)

Вилли Брандта по праву можно считать одним из выдающихся немецких политиков прошлого столетия. Он был участником самых ужасных его событий и творцом многого, что улучшило политическую ситуацию в мире времени холодной войны. В конце жизни ему удалось увидеть воплощение своей мечты — объединение Германии. Газета «Times» называла Брандта человеком года. Он был лауреатом Нобелевской премии мира.

В числе организаторов симпозиума – филиал фонда им. Фридриха Эберта в Российской Федерации, Волгоградская академия повышения квалификации и переподготовки работников образования, ВГПУ и Общество Вилли Брандта в Волгограде.

Данный симпозиум, что символично, проводится в юбилей важного исторического события. 12 августа 1970 года, т.е. 40 лет назад, был подписан Московский договор, нормализующий отношения между Советским Союзом и ФРГ. Большую роль в миротворческих проектах сыграл тогда федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт.

Сразу после приветственных слов участники заслушали доклады о политической биографии и личной Вилли Брандта. Он был очень одаренным человеком, говорил на 4-х языках, считал, что политика должна быть, прежде всего, этичной и нравственной. Обладая незаурядным чувством юмора, он называл европейские переговоры «любовными играми слонов».

Борис Сергеевич Орлов, главный научный сотрудник Института научной информации общественных наук Российской академии наук (г. Москва), профессор, доктор исторических наук, человек, лично знавший Вилли Брандта, прочел эмоциональную и содержательную лекцию о роли этого политического деятеля в мировой истории. Самое главное, что сделал Вилли Брандт – он вернул доверие народов к немецкой нации.

В программе симпозиума предусмотрена и обширная культурная программа – посещение государственного заповедника музея-панорамы «Сталинградская битва» и государственного музея-заповедника «Старая Сарепта», отрадно, что погода в эти дни располагает к получению удовольствия от нашего города.