Skip to main content

Почтили память героев в день контрнаступления

19 ноября, в день контрнаступления под Сталинградом, на главной высоте России, Мамаевом кургане, по инициативе молодежного патриотического движения «Моя высота 102.0» прошел традиционный патриотический молодежный митинг.

Торжественное шествие, предворяющее митинг
Торжественное шествие, предворяющее митинг
В.С. Туров, Н. А. Болотов, И.Ю. Дробязко
В.С. Туров, Н. А. Болотов, И.Ю. Дробязко
Участники акции "Моя высота 102.0"
Участники акции "Моя высота 102.0"

Он был посвящён 68-ой годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом и приурочен к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 12:00 на главной высоте России как эхо истории зазвучал голос Левитана: "Внимание! Говорит и показывает Сталинград! Работают все центральные каналы и телевидение. Смотрите и слушайте Сталинград! 19 ноября 1942 года в 7 час 20 мин подана команда «Сирена»! Советские войска Юго-западного и правого крыла Донского фронтов перешли в контрнаступление под Сталинградом. Началась операция по окружению и разгрому немецко-фашистских войск под кодовым названием «Уран»".

С тех пор прошло 68 лет, но более тысячи молодых людей, студентов ведущих вузов, ссузов, лицеев, военных училищ города-героя Волгограда, в числе которых активисты Волгоградского государственного педагогического университета и патриотического проекта «Моя высота 102.0», по традиции вместе с ветеранами пришли почтить память героев, павших за Родину.

На митинге присутствовали ректор Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, доктор исторических наук, профессор, член Общественной Палаты Волгоградской области Николай Александрович Болотов, президент общественно-патриотической организации «Клуб Сталинград», полковник в отставке, участник обороны Москвы, защитник Сталинграда Владимир Семенович Туров, а также координатор патриотического проекта «Моя высота 102.0», председатель профсоюзного комитета студентов ВГПУ Илья Юрьевич Дробязко.

Все выступающие отметили в своих напутственных словах значимость подобных мероприятий не только для каждого отдельного гражданина, но и для всей истории нашей страны.

Участники патриотического митинга склонили головы перед подвигом защитников Сталинграда. В знак глубочайшего уважения и преклонения перед всеми героями Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания.
После завершения митинга, все участники мероприятия направились в Пантеон Славы, где возложили памятный венок и цветы к вечному огню, а после и к могиле В.И. Чуйкова.

В актовом зале Волгоградского государственного педагогического университета состоялся праздничный концерт для ветеранов и молодежи, на котором активисты патриотического проекта «Моя высота 102.0» подарили памятные подарки ветеранам и порадовали их творческими номерами.