Skip to main content

Что ждет нас в будущем?

Опубликовано в

18 ноября в конференц-зале Волгоградского педагогического университета состоялась публичная лекция заведующей кафедрой теории и истории культуры, доктора философских наук, профессора Людмилы Владимировны Щегловой «От истории к мифологии. Что ждет нас в будущем?»

Щеглова Л.В.
Щеглова Л.В.

Это третье мероприятие управления научно-исследовательских работ из цикла «Публичные лекции ведущих ученых ВГПУ», запланированное в рамках Года учителя.

По традиции лекция проходила совместно с образовательными учреждениями союза «Волгоградский университетский комплекс непрерывного педагогического образования» в формате видеоконференции. Вместе со студентами в зале собрались педагоги и руководители образовательных учреждений г. Волгограда, ученики Л.В.Щегловой. Начальник управления научно-исследовательских работ ВГПУ к.п.н. С.Б.Спиридонова поздравила всех присутствующих с Международным днем философии, отметив, что в этот праздник публичная лекция одного из ведущих ученых нашего университета связана именно с этой проблематикой. С приветственным словом к собравшимися обратился проректор по учебной работе д.п.н., проф. В.В.Зайцев.
Лекция началась с демонстрации видеофильма о научном творчестве Л.В.Щегловой. С позиции философии культуры Людмила Владимировна попыталась посмотреть на проблемы развития современного общества, отметив болевые точки этого развития. По мнению ученого, именно ускорение исторических процессов в обществе привело к смещению акцентов с производства на потребление. И жизнь современного человека заполнилась стрессами, с которыми он с трудом справляется. Каждый момент жизни подбрасывает нам не одну задачу, а десятки одновременно и все они требуют от нас немедленного принятия решения. Такого наши неспешные предки не знали. Потеря же ценностных ориентиров неизменно ведет к инфантильности, а долгосрочные планы заменяются сиюминутными выгодами.
Одним словом лекция дала много пищи для размышлений, и поэтому по ее окончании участники встречи воспользовались возможностью продолжить диалог с ученым.
В числе прочих проблем слушателей интересовали вопросы индивидуализации образования, будущего СМИ, тема сохранения традиционных религий, развитие института семьи и многое другое. Ответ у Людмилы Владимировны нашелся для каждого, а главное что осталось после лекции, – это желание поиска ответов на те вопросы, которые были обозначены в лекции, но так и остались вопросами. Будем думать!