Skip to main content

Волго-Ахтубинская пойма будет под надежной защитой

Опубликовано в

19 ноября в Волгоградском педагогическом университете проводился семинар в рамках рабочей поездки по Нижней Волге международных экспертов по управлению водными экосистемами и восстановлению нарушенных функций водно-болотных угодий.

Международные эксперты из Австралии
Международные эксперты из Австралии

Визит ученых из Австралии прошел в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение био­разно­обра­зия водно-болотных угодий Нижней Волги» (региональный ко­ординатор Н.Б. Лопанцева). В числе организаторов: ВГПУ, природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», Государственный Ильменно-бугровый заказник (Астраханская область), Ас­тра­ханский государственный природный био­сферный заповедник и другие.

Международные эксперты Макс Финлейсон, директор института «Земля. Вода. Общество», член научно-тех­нического совета при секретариате Рамсарской конвенции, и Роб МакИннес, консультант научно-тех­ни­ческого совета при секретариате Рамсарской конвенции, директор по восстановлению водно-болотных угодий и экосистемных услуг «Bioskan (UK) Ltd», были приглашены с целью распространить международный опыт разумного использования водно-болотных угодий в рамках концепции устойчивого развития.

Во время их пребывания, с 14 по 20 ноября, ученых познакомили также с опытом планирования и организации восстановления деградированных водно-болотных угодий на Нижней Волге: в Астрахани и в Волгограде.

Организатор и модератор от нашего университета руководитель филиала кафедры ЮНЕСКО, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ Г.Ю. Клинкова комментирует визит международных экспертов.

— На сегодняшний день Волго-Ахтубинская пойма Волгоградской области входит в список «Водно-болотные угодья России, рекомендованные для внесения в список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией». Конвенция была принята в 1971 году и представляет собой глобальный международный договор о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Тот факт, что нас посетили члены секретариата, мы расцениваем как знаковый, спо­соб­ствующий тому, чтобы наша пойма стала территорией, охраняемой конвенцией. Столь высокий статус привлек бы внимание к природной территории, нуждающейся в охране не только общественности, но и государственных структур. Наши гости были крайне удивлены, что сохранение экосистем в России не является приоритетным национальным направлением, в то время как у них такая деятельность ведется под патронажем государства.

Приглашенные ученые встретились также с проректором по учебной работе проф. В.В. Зайцевым и обсудили возможности образовательного обмена, в котором участвовали бы студенты и аспиранты Волгоградского педагогического университета и Университета Чарльза Стюарта.