19 ноября в Волгоградском педагогическом университете проводился семинар в рамках рабочей поездки по Нижней Волге международных экспертов по управлению водными экосистемами и восстановлению нарушенных функций водно-болотных угодий.
Визит ученых из Австралии прошел в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» (региональный координатор Н.Б. Лопанцева). В числе организаторов: ВГПУ, природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», Государственный Ильменно-бугровый заказник (Астраханская область), Астраханский государственный природный биосферный заповедник и другие.
Международные эксперты Макс Финлейсон, директор института «Земля. Вода. Общество», член научно-технического совета при секретариате Рамсарской конвенции, и Роб МакИннес, консультант научно-технического совета при секретариате Рамсарской конвенции, директор по восстановлению водно-болотных угодий и экосистемных услуг «Bioskan (UK) Ltd», были приглашены с целью распространить международный опыт разумного использования водно-болотных угодий в рамках концепции устойчивого развития.
Во время их пребывания, с 14 по 20 ноября, ученых познакомили также с опытом планирования и организации восстановления деградированных водно-болотных угодий на Нижней Волге: в Астрахани и в Волгограде.
Организатор и модератор от нашего университета руководитель филиала кафедры ЮНЕСКО, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ Г.Ю. Клинкова комментирует визит международных экспертов.
— На сегодняшний день Волго-Ахтубинская пойма Волгоградской области входит в список «Водно-болотные угодья России, рекомендованные для внесения в список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией». Конвенция была принята в 1971 году и представляет собой глобальный международный договор о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Тот факт, что нас посетили члены секретариата, мы расцениваем как знаковый, способствующий тому, чтобы наша пойма стала территорией, охраняемой конвенцией. Столь высокий статус привлек бы внимание к природной территории, нуждающейся в охране не только общественности, но и государственных структур. Наши гости были крайне удивлены, что сохранение экосистем в России не является приоритетным национальным направлением, в то время как у них такая деятельность ведется под патронажем государства.
Приглашенные ученые встретились также с проректором по учебной работе проф. В.В. Зайцевым и обсудили возможности образовательного обмена, в котором участвовали бы студенты и аспиранты Волгоградского педагогического университета и Университета Чарльза Стюарта.