Skip to main content

Новый герб ВГПУ

29 ноября Ученым советом Волгоградского государственного педагогического университета единодушно утвержден новый герб и символика вуза.

Новый герб Волгоградского государственного педагогического университета
Новый герб Волгоградского государственного педагогического университета

Более 10 лет просуществовал прежний герб, принятый накануне 70-летия нашего университета. Замена вызвана сугубо правовыми актами российского законодательства.

Федеральный закон, принятый 19.05.2010, N 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления контроля за использованием государственной символики, незаконным ношением форменной одежды» ужесточил ответственность за нарушение порядка официального использования государственных символов РФ.

В связи со сменой учредителя университета, а ныне им является Министерство образования и науки РФ, возникла необходимость перерегистрации вуза, в процессе которой прежний герб не был утвержден Геральдическим советом, ибо ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» дополнен положением, в соответствии с которым отказ в государственной регистрации допускается, в том числе, в случае несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона.

В отдельные законодательные акты РФ внесены изменения, направленные на недопущение неправомерного использования государственной символики РФ, государственной символики субъектов РФ, символики муниципальных образований, органов государственной власти, Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований, символики иностранных государств и международных организаций, а также на ужесточение ответственности за незаконное ношение государственных наград и форменной одежды.

Награды, учреждаемые общественными объединениями, не должны иметь аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с государственными наградами РФ, наградами и ведомственными знаками отличия органов государственной власти и наградами органов местного самоуправления.

Изменениями, внесенными в КоАП РФ, ужесточена ответственность за нарушение порядка официального использования государственных символов РФ, за незаконное ношение государственных наград.

Предусмотрено, что названия и символика общественных объединений, зарегистрированные ранее, должны быть приведены в соответствие с положениями Федерального закона «Об общественных объединениях», Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Автором обоих гербов является В.Э. Коваль, профессор кафедры рисунка и живописи ВГПУ. Владислав Эдуардович — признанный художник-график, внесший большой личный вклад в развитие книжной графики и почтовой миниатюры РФ, разработку региональной и муниципальной геральдики, флагов, эмблем и отличительных знаков предприятий и общественных организаций Волгоградской области.

Предлагаем вашему вниманию изображение нового герба ВГПУ, который будет использоваться после прохождения процедуры необходимых согласований и приказа ректора.