Skip to main content

История кафедры литературы

В первые годы существования единственной кафедры на факультете — кафедры русского языка и литературы — ее возглавлял (с 1932 по 1937 г.) проф. Вениамин Адамович Брим. В 1937 г. кафедра разделяется на две, и одна из них становится кафедрой русской и зарубежной литературы. Под этим названием она существовала до 1989 г.

Заведующими кафедрой были: проф. В. А. Брим, доц. Павел Петрович Белов (1940-1941; 1945-1947), доц. Руввим Ефимович Шульман (1948-1951), доц. Валентин Александрович Лазарев (1951-1955). Затем кафедрой руководил проф. Михаил Трофимович Пинаев (1961-1971), известный ученый, исследователь творчества Н.Г. Чернышевского. В 1971-1972 гг. обязанности заведующего исполнял доц. Виктор Иванович Глухов. С 1972 по 1979 гг. и с 1980 по 1989 гг. кафедрой русской и зарубежной литературы заведовал проф. Давид Наумович Медриш, один из крупнейших российских специалистов по проблемам фольклоризма литературы. С 1979 по 1980 гг. кафедрой руководил доц. Владимир Максимович Трофимов. В 1989 г. обязанности заведующего кафедрой литературы (переименована в 1988 г.) исполняла доц. Елена Николаевна Калачева, выпускница факультета иностранных языков, специалист в области зарубежной литературы.

С 1990 г. по 2006 г. кафедрой литературы руководил Александр Матвеевич Буланов, доктор филологических наук, профессор, Отличник народного просвещения, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член Союза российских писателей, действительный член Академии социально-гуманитарных наук, выпускник Волгоградского государственного педагогического института. В настоящее время кафедру возглавляет Лариса Николаевна Савина, доктор филологических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, выпускница Волгоградского государственного педагогического института.

При кафедре успешно функционируют аспирантура и докторантура по специальности «Русская литература», а также аспирантура по специальности «Теория и методика обучения и воспитания (литература)». В 1994 г. открыт совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 10.01.01 — русская литература. В 1997 г. кандидатский совет по русской литературе и кандидатский совет по русскому языку преобразованы в совет по защите докторских диссертаций по специальностям 10.01.01— русская литература и 10.02.01 — русский язык. В нем защитили докторские диссертации А.Х. Гольденберг, А.Н. Долгенко, Л.В. Жаравина, О.Н. Калениченко,С.В. Перевалова, Л.Н. Савина, Н.Е. Тропкина.

В настоящее время на кафедре работают доктора филологических наук, профессора А.Х. Гольденберг, Л.В. Жаравина, С.В. Перевалова, Л.Н. Савина, Н.Е. Тропкина, кандидаты филологических наук, доценты Е.Ф. Манаенкова, Е.В. Никульшина, О.О. Путило, Н.Е. Рябцева, М.В. Самостьева, Ю.Г. Семикина, С.В. Солодкова, Ю.Н. Сысоева.

С 1993 г. кафедра разрабатывала две научных проблемы: «Фольклорная традиция в литературе» (рук. — проф. Д. Н. Медриш), «Рациональное и эмоциональное в литературе» (рук. — проф. А. М. Буланов), в 1999 г. эти проблемы были объединены в одну: «Рациональное и эмоциональное в литературе и фольклоре» под руководством проф. Д.Н. Медриша и А.М. Буланова. В настоящее время этим направлением руководит доц. Е.Ф. Манаенкова. В 2004 г. на кафедре возникло новое научное направление «Восток – Запад: пространство литературы и фольклора» (руководитель – проф. Н.Е. Тропкина).

Преподавателями осуществляется разнообразная деятельность по активизации научно-исследовательской работы студентов (НИРС). При кафедре функционируют 10 проблемных групп по основным направлениям научной работы ведущих специалистов. Кроме того, осуществляется индивидуальное научное руководство исследовательской работой бакалавров, магистрантов, аспирантов, докторантов. Система УИРС (учебно-исследовательская работа студентов), выработанная на кафедре, позволяет вооружить студентов навыками исследовательской работы в спецсеминарах, при выполнении курсовых, бакалаврских, выпускных квалификационных и магистерских работ.