31 января на заседании Ученого совета ректор Н.К. Сергеев представил концепцию и программу развития университета на 2011-2015 годы.
«Продумывание поступательного и планомерного развития, сообразно намеченным стратегическим целям, стало традицией нашего вуза», — сказал ректор Н.К. Сергеев. Последнюю пятилетку коллектив преподавателей, сотрудников и обучающихся педагогического университета вел последовательную работу, направленную на развитие ВГПУ как центра науки, культуры и образования южно-российского региона, одного из ведущих педагогических вузов РФ. Приоритетные задачи, предусмотренные «Программой развития ВГПУ в 2006-2010 гг.», по главным направлениям жизнедеятельности университета в целом выполнены.
Результаты деятельности ВГПУ за последние 5 лет свидетельствуют о том, что университет является привлекательным для молодежи и родителей; обеспечивает высокое качество профессиональной подготовки специалистов по всем профилям и направлениям, их трудоустройство в соответствии с полученной квалификацией (свыше 57 %); располагает необходимыми ресурсами для качественной подготовки педагогических кадров; эффективно реализует в рамках Союза «ВУК НПО» — федеральной экспериментальной площадки по проблемам университетских комплексов — перспективную модель непрерывного педагогического образования. Вуз является значимым и активным центром по развитию и реализации государственной молодежной политики на территории области и региона в целом.
Выступление ректора дополнили проректор по учебной работе проф. В.В. Зайцев и проректор по научной работе проф. А.М. Коротков.
Доклад проректора по непрерывному образованию проф. Т.И. Кондауровой был посвящен развитию системы непрерывного образования как важнейшему аспекту деятельности университета. Татьяна Ильинична, обозначив стратегические цели, в частности, обратила внимание присутствующих на сокращение количества юношей, обучающихся на педагогических специальностях, при том, что сегодня труд учителя хорошо оплачивается, и педагоги-мужчины крайне востребованы в школах. Она также отметила тот факт, что технологии дистанционного обучения в сельских школах внедряются слабо, а ведь именно там они особенно нужны.
В обсуждении концепции принял участие д.п.н., проф. В.В. Сериков. Он отметил необходимость усиления работы по включению начинающих преподавателей университета, студентов в серьезную научно-исследовательскую деятельность, поскольку именно это направление во многом определяет качество образовательного процесса в высшем учебном заведении.
По итогам обсуждения поступило предложение утвердить предложенную концепцию, а рабочей группе разработчиков при подготовке окончательного варианта документа учесть замечания, предложения, высказанные на заседании. В результате «Концепция и программа развития Волгоградского государственного педагогического университета на 2011–2015 гг.» единогласно была утверждена членами Ученого совета университета.
В качестве главной задачи дальнейшего развития ВГПУ Ученый совет определяет развитие университета как базового центра подготовки педагогических кадров региона и Юга России. С этой целью главные усилия коллектива должны быть направлены на эффективное решение следующих задач:
- глубокое научное осмысление природы, специфики особенностей и перспектив развития педагогической практики на всех уровнях;
- разработка качественного и востребованного научно-методического обеспечения подготовки педагогических кадров по всем основным уровням;
- подготовка научно-педагогических кадров для региона и страны;
- повышение квалификации специалистов, занятых в системе педагогического образования региона;
- научно-методическая поддержка инновационных процессов в образовательной практике региона;
- непрерывный мониторинг образовательных процессов населения, рынка труда, сферы образования и их удовлетворения;
- привлечение в сферу педагогического труда талантливой и педагогически одаренной молодежи;
- совершенствование структуры университета, системы управления его жизнедеятельностью.
Проект решения Ученого совета предусматривает тиражирование концепции и программы развития и доведение ее содержания до всех сотрудников и обучающихся в университете, а также учет при планировании работы всех структурных подразделений вуза основных задач и мероприятий, изложенных в концепции.
На этом же заседании членам Ученого совета были представлены 43 образовательные программы, соответствующие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 3-го поколения. По второму вопросу повестки дня выступил проректор по учебной работе проф. В.В. Зайцев. Все предложенные программы были утверждены. Проректор поблагодарил экспертов из числа преподавателей университета, которые помогли подготовить документы на должном качественном уровне.
Затем члены Ученого совета утвердили положение о стажировке иностранных граждан, представленное Управлением международного сотрудничества.