Skip to main content

«Это взмах руки человека в беззвучном мире»

26 апреля в актовом зале университета состоялся гала-концерт ежегодного конкурса жестовой песни «Поющие руки» - одного из самых трогательных мероприятий ВГСПУ.

«Это взмах руки человека в беззвучном мире»
«Это взмах руки человека в беззвучном мире»
«Это взмах руки человека в беззвучном мире»

Организаторы, М.А.Дворецкая и Л.П.Трубченко, старшие преподаватели кафедры специальной педагогики и психологии, отметили, что фестиваль в ВГСПУ проводится с 2006 года, притягивая к себе внимание новых участников. Тем более, официальное признание статуса русского жестового языка в 2012 году придает конкурсу «Поющие руки» особую актуальность.

С приветственным словом выступил ректор ВГСПУ, проф.Н.К.Сергеев, произнеся слова благодарности факультету и декану Л.Г.Бородаевой. Николай Константинович подчеркнул, что проводимый в вузе фестиваль играет большую роль, потому что Волгоградский государственный социально-педагогический университет является базовым центром Юга России, подготавливающим компетентных педагогов, чья благородная миссия заключается в помощи глухим и слабослышащим детям: «Язык жестов - достижение человечества. Он позволяет полноценно учиться, жить, развиваться». «Призвание помогать - благая миссия педагога и человека» - заключил ректор ВГСПУ.

Жестовое пение — уникальный жанр, сочетающий в себе элементы жестовой миниатюры, пантомимы и хореографии. А самое главное, музыка, которая, возможно, никогда не будет «существовать» для слуха некоторых людей, обретает жизнь в новой форме — музыки для глаз, исполненной жестами, глазами, мимикой.
Выбранные участниками для конкурса песни (классика прошлых лет и современный поп-репертуар) «зазвучали» совсем иначе, обрели глубину и новое содержание, потому что были не просто спеты, а прочувствованны, прожиты, отражены в глазах и мимике, поэтому произвели сильнейший эмоциональный эффект.

«Музыка руками» зазвучала в исполнении воспитанников и учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений для глухих и слабослышащих детей Волгограда и области, выпускников и студентов факультета СКП, воспитанников коррекционных детских садов. В состав жюри вошли преподаватели кафедры специальной педагогики и психологии, представители Волгоградского отделения Всероссийского общества глухих.

Награды распределились следующим образом:

I место - Шаламыгина Дарья, студентка СКП и Власов Юрий, учащийся СКОШИ I и II вида № 7;
II место - Лаврентьева Екатерина, магистрант факультета ДНО;
III место разделили Степанова Екатерина, Шаламыгина Дарья, Кобликова Анастасия, Горошенко Мария - студентки СКП.

Гран-при получил дуэт - Малышев Анадрей, студент СКП и Нижниковой Софья, учащаяся СКОШИ I и II вида №7.

В следующих номинациях победили:

«Лучшее жестовое исполнение» - Шаламыгина Д., студентка СКП;

«Патриотическая песня» Малышев А. и Алаторцев А., учащийся СКОШИ I и II вида №7;

«Самая романтическая песня» - Малышев А., Алаторцев А., Власов Ю.;

«Самая вееселая песня» - Гоголева Д., Кобликова А.;

«Лучший ансамбль» - Митина Ю., Горошенко М., Айрапетян М., Логунова Е., Салаева Н. - студентки СКП;

В номинации «Самое артистическое исполнение» - Шаламыгина Д., Кобликова А. и воспитанники МОУ детского сада компенсирующего вида №71: Беляков Никита, Дулан Данил, Лиджиева Геляна, Смусева Лиза;

В номинации «За преданность родному ВУЗу» - Степанова Е. и Заварзин Г.