Skip to main content

Студенты и преподаватели ВГСПУ приняли участие в инклюзивном спектакле

Студенты и преподаватели ВГСПУ приняли участие в инклюзивном спектакле

Ежегодно 21 марта ВГСПУ выступает организатором проведения инклюзивных мероприятий, посвященных Международному дню человека с синдромом Дауна.

Студенты и преподаватели ВГСПУ приняли участие в инклюзивном спектакле
Студенты и преподаватели ВГСПУ приняли участие в инклюзивном спектакле

Эта дата символически отражает природу возникновения патологии - трисомию (третий месяц года) по 21 хромосоме.

На сцене ВГСПУ состоялась премьера спектакля «Посиделки» инклюзивного театра «Тёплые артисты» с целью привлечения внимания к правам и возможностям людей с ограниченными возможностями здоровья. Участниками постановки стали молодые люди с ментальной инвалидностью, их родители, студенты и преподаватели факультета социальной и коррекционной педагогики, специалисты Центра обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Тёплые артисты» с энтузиазмом готовились к премьере, много репетировали, своими руками мастерили декорации. Актеры и создатели постановки, следуя совету А. П. Чехова, показали зрителям, как можно «ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали». На сцене они прожили свой обычный день – общались, играли, танцевали, пели. В зале царила атмосфера безграничной любви, доброты и радости. Все зрители получили незабываемые впечатления и огромное удовольствие от профессиональной игры «особенных» актеров.

После спектакля прошла встреча будущих педагогов с режиссером-постановщиком Юлией Фоторной, недавней выпускницей факультета социальной и коррекционной педагогики. Беседа получилась очень оживленная, студентов интересовали мельчайшие подробности организации жизни театрального коллектива.

Юлия рассказала, что спектакль основан на реальных историях: «Мы показываем один день из жизни семей с особыми потребностями. Тот недостаток, который общество не принимает, мы, наоборот, стараемся сделать достоинством! Этот спектакль о любви без оценок и диагнозов. Уверена, он подарил зрителям много положительных эмоций! Нам очень приятно, что наши новые проекты вызывают у студентов неподдельный интерес и поддержку, доказывают свою эффективность».

Участие в инклюзивных проектах имеет важную социальную значимость: не только расширяет возможности включения людей с ограничениями по здоровью в активную жизнь общества, но и создает условия для формирования профессионально-педагогических компетенций у будущих педагогов-дефектологов, педагогов-психологов, социальных педагогов.

Данное событие состоялось в рамках реализации межведомственного комплексного плана мероприятий по повышению доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также в соответствии с «Дорожной картой» мероприятий ВГСПУ и РУМЦ Московского государственного психолого-педагогического университета.

Ссылки по теме