Skip to main content

Заседание Ученого совета

Опубликовано в

28 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета ВГПУ. Центральные вопросы — «Итоги финансово-хозяйственной деятельности ВГПУ в 2010 году» и «Состояние, проблемы и перспективы совершенствования внутривузовской системы оплаты труда преподавателей и сотрудников университета».

С докладом по последнему вопросу выступила главный бухгалтер университета Н.А. Невежина. Она сообщила, что введение в вузе новой системы оплаты труда в 2010 г. на 19,8% (по сравнению с 2008 г.) увеличило объем бюджетного финансирования по статьям «Заработная плата» и «Начисление на зарплату». Однако в связи с экономическим и демографическим кризисами сократились собственные доходы вуза. Своевременно принятые меры обеспечили увеличение среднемесячного фонда оплаты труда работников ВГПУ с 17,8 млн. руб. в 2008 г. до 20,2 млн. руб. в 2010 г.

Доля бюджетной составляющей в ФОТ составила в 2010 г. 13,8 млн. руб. в месяц, это на один миллион меньше, чем в предшествующем году. Уменьшение бюджетного финансирования ФОТ вызвано сокращением численности обучающихся на бюджетной основе и переходом к практике финансирования по фактическому контингенту.

Сокращение внебюджетных средств вызвано уменьшением, главным образом, количества обучающихся на договорной основе, фиксацией оплаты обучения студентов–договорников, переводом с платной формы обучения на бюджетную и пр. Вместе с тем, расходы на заработную плату из внебюджетных средств в этот период были постоянными и составляли 6,2–6,4 млн. руб. в месяц.

Главный бухгалтер педагогического вуза также отметила, что с вводом в действие нового Положения об оплате труда базовые ставки всех категорий работников были существенно увеличены. Изменилась и система стимулирующих надбавок, появились надбавки за преданность университету (за непрерывный стаж работы), премиальные выплаты по итогам года и другие.

В университете принимаются меры, чтобы никто из сотрудников не получал зарплату меньше МРОТ (4 330 руб.). В целом, как отметила Н.А. Невежина, внедрение новой системы оплаты труда позволило в сложных финансово-экономических условиях обеспечить стабильные выплаты и рост заработной платы работников вуза.

Вместе с тем она обозначила и имеющиеся проблемы в сфере оплаты труда работающих в ВГПУ и резервы ее совершенствования.

Итоги финансово-хозяйственной деятельности ВГПУ за прошлый год подвел ректор Н.К. Сергеев.

В своем выступлении он отметил, что вопрос совершенствования системы оплаты труда работников университета является для руководства вуза первостепенным.
За прошлый год обеспечена своевременная выплата зарплаты и стипендий всем сотрудникам и студентам. Продолжена работа по обеспечению охраны здоровья, противопожарной и антитеррористической безопасности.

В пошлом году отремонтировано более 8,5 тыс. кв.м. учебных и иных площадей. Силами УПЦ для нужд университета изготовлено почти 1400 предметов учебной, офисной и бытовой мебели.

Израсходованы значительные средства на повышение научно-педагогического потенциала университета: более 700 тыс. рублей — на обеспечение деятельности диссертационных советов университета; свыше 700 тыс. руб. — на повышение квалификации преподавателей и сотрудников и пр.

Расширены возможности медицинского обеспечения. Улучшены условия питания сотрудников и студентов. Возросли возможности оздоровления и отдыха студентов и сотрудников в спортивно-оздоровительном лагере «Марафон», расходы на содержание и развитие которого составили свыше 4 млн. руб. В настоящее время завершается работа по газификации лагеря.

Университет на условиях сочетания федерального (60 млн. руб.), регионального (40 млн. руб.) и собственного финансирования включен в программу партии «Единая Россия» «500 бассейнов» и в прошлом году приступил к подготовительным работам по строительству плавательного бассейна.

В заключении ректор доложил, что отчет об итогах финансовой деятельности ВГПУ в 2010 году принят Минобрнауки РФ без замечаний.