Skip to main content

Публичная лекция В.И. Карасика — любителей лингвистики становится больше

Опубликовано в

16 марта в конференц-зале ВГПУ прошла публичная лекция на тему «Язык и ценности» доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой английской филологии В.И. Карасика.

За кафедрой проф. В.И. Карасик
За кафедрой проф. В.И. Карасик
Публичная лекция проф. В.И. Карасика
Публичная лекция проф. В.И. Карасика

С приветственным словом выступил проректор по научной работе А.М. Коротков. Отметив несомненный талант лектора, неизменную популярность его выступлений среди студентов и профессорско-преподавательского состава вуза, он подчеркнул, что проект «Публичные лекции ученых ВГПУ» в год 80-летия университета — большой подарок всему научному сообществу.

Лекция объединила всех неравнодушных к проблемам лингвистики, а таких оказалось немало — конференц-зал был полон. Дистанционно, благодаря формату Интернет-общения, с ученым смогли обменяться мнениями его коллеги из Михайловского филиала ВГПУ, а также из Камышинского педагогического колледжа. Для слушателей была подготовлена презентация, иллюстрирующая разнообразную и полную путешествий жизнь профессора, а также выставка основных публикаций ученого и представителей его научно-педагогической школы.

Со слов благодарности к своим ученикам и учителям начал свою лекцию Владимир Ильич. Он особо подчеркнул, что мировоззрение его как ученого формировалось во многом благодаря семинарам со студентами и аспирантами.

В своей лекции Владимир Ильич представил язык как собственно ценность и как носитель ценностей, коснулся вопросов лингвокультурных концептов, дискурса. Отвечая на вопросы, профессор заметил, что языковая картина мира меняется. «Английский язык, скорее всего, будет продолжать господствовать в научной и деловой сферах. Что касается массовой культуры — здесь все зависит от того, у какой державы будет ведущее экономическое положение».

Лекция «Язык и ценности» оставила массу положительных эмоций, укрепив популярность проекта «Публичные лекции ученых ВГПУ».