Skip to main content

Из Голландии — с любовью к людям с ограниченными возможностями…

Опубликовано в

13 мая студенты факультета психологии и социальной работы встретились с выпускницей факультета, ныне социальным работником в Голландии Ольгой Лангерхорст-Кравцовой.

Из Голландии — с любовью к  людям с ограниченными возможностями…

Впервые в Голландии Ольга побывала в 1998 г. в составе группы студентов по программе изучения креативных методов в социальной работе. Сейчас она работает в городе Дейвентер в организации «JP van den Stichting», представляющей собой сеть государственных социальных учреждений по работе с инвалидами. О своей трудовой деятельности в одной из самых благополучных стран Европы и о способах организации работы с инвалидами в Голландии Ольга рассказала студентам второго и третьего курса отделения социальной работы.

Стационарный центр, в котором работает Ольга, в течение 24 часов оказывает заботу и поддержку голландским инвалидам. Это дом, где у 15 клиентов собственные квартиры, а у социальных работников — удобные комнаты с двумя спальнями и большим обеденным залом, где они собирают своих пациентов на утренний завтрак и вечерний чай. Они также проводят раз в неделю важные для психологического комфорта и развития своих клиентов мероприятия, в том числе творческие занятия.

В Голландии, по словам Ольги, работа социального работника — это важная часть заботы государства о своих гражданах и она хорошо материально поддерживается. Большое внимание государство уделяет адаптации людей с ограниченными возможностями в жизнь общества. Изоляция инвалидов, на взгляд голландских властей, — это не самый лучший способ решения проблем. Потому людей с ограниченными возможностями учат жить, обслуживать себя и поддерживать отношения с близкими людьми и соседями. Так в системе социального обеспечения существуют своеобразные тренинговые центры, куда обращаются люди с проблемами, чуждыми здоровым: их учат пользоваться стиральной машиной или будильником, готовить и убирать квартиру и т.п.

Для того, чтобы стать в Голландии социальным работником, по словам Ольги, обязательно нужно владеть голландском языком на хорошем уровне. Ольга обратила внимание студентов своего факультета так же на то, что в практической работе ей весьма пригодились знания по социальному проектированию, полученные в нашем университете.

Отметим, что Ольга Лангерхорст-Кравцова не единственная выпускница факультета, работающая в европейских социальных центрах. Отрадно, что дипломы специалистов нашего университета подтверждают и зарубежные организации.