Skip to main content

Новое имя — славная история — великие достижения!

Опубликовано в

10 мая Министерством образования и науки РФ был подписан приказ о переименовании ГОУ ВПО «Волгоградский государственный педагогический университет» в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет».

Основанием для переименования вуза явилось изменение организационно-правовой формы университета в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», письмом Минобрнауки России от 30 декабря 2010 г. № МД-157/12 «Об уставах бюджетных образовательных учреждений высшего профессионального образования», а также необходимостью отражения в названии университета основных профилей образовательной деятельности, осуществляемых университетом.

Напомним, что на конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся нашего университета, которая состоялась 26 января 2011 года, ректор, профессор Н.К. Сергеев докладывал на эту тему. Ряд специальностей, по которым успешно осуществляется подготовка в нашем университете («Социальная работа», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)», «Перевод и переводоведение», «Психология») не относятся к педагогическим, согласно действующему Общероссийскому классификатору специальностей по образованию. Это является одним из оснований для переименования: в названии университета будет наиболее полно отражаться специфика и профиль образовательной деятельности.

Михайловский филиал соответственно будет теперь именоваться «Филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» в г. Михайловка Волгоградской области».
На конференции также был принят новый устав, который в настоящее время проходит процесс государственной регистрации.