Skip to main content

Заседание Ученого совета

Опубликовано в

27 июня состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета по вопросу «Профессиональное развитие, социальная защищенность и удовлетворенность преподавателей и студентов условиями работы и обучения в вузе (по итогам комплексного мониторингового обследования)».

Основным докладчиком выступила начальник службы менеджмента качества университета М.Ю. Чандра. Она сообщила, что в университете ведется многолетняя системная работа по выявлению удовлетворенности преподавателей и студентов условиями работы и обучения в вузе. Центр мониторинга совместно с отделом СМКУ и научно-исследовательской лабораторией управления качеством подготовки специалистов ежегодно проводит анкетные опросы по изучению удовлетворенности качеством организации образовательного процесса в вузе, качеством условий работы, качеством преподавания дисциплин и пр.

В настоящее время мониторинг приобрел комплексный характер. В его организации задействованы различные структурные подразделения университета. В текущем году в мониторинге «Удовлетворенность персонала условиями работы в вузе» участвовали более 500 работников университета. Его результаты были озвучены на заседании Совета. По всем утверждениям анкеты получены средние баллы, превышающие пороговое значение шкалы (более 3-х по пятибалльной шкале оценивания). Следовательно, преподаватели и сотрудники скорее удовлетворены, чем не удовлетворены условиями работы в вузе.

За три последних года наблюдается повышение удовлетворенности работников организацией общественного питания в университете.

В текущем учебном году в университете проводилась значительная работа по переходу на ФГОС ВПО, которая требовала совместной работы коллективов кафедр и факультетов над новыми учебными планами и программами учебных дисциплин, что отразилось в значимом повышении результатов по показателями включенности преподавателей и сотрудников в формальную (динамика за год составила 0,10) и неформальную (0,17) коммуникацию по вопросам обеспечения качества образования.

По данным мониторинга текущего года наиболее выраженным является снижение среднего значения по утверждению «Условия оплаты моего труда соответствуют законодательству» — с 3,83 в 2010 г. до 3,59 в 2011 г. (отрицательная динамика за год составила 0,25).

Значительно повысился уровень удовлетворенности студентов информированностью со стороны преподавателей о системе расчета рейтинговых баллов за виды учебной работы по дисциплине (положительная динамика за два последних года 0,81); условиями, созданными для подготовки к занятиям в библиотеке (0,51). Следует также отметить, что по критерию, который за все рассматриваемые годы относился к числу наиболее проблемных, — удовлетворенность работой куратора студенческой группы — наблюдается устойчивая положительная динамика: среднее значение с 2,76 в 2009 г. возросло за два года на 0,47 и составило 3,23 в 2011 г.

Снизилась удовлетворенность студентов тем, как составлено расписание учебных занятий с учетом сложности дисциплин в течение дня с 3,59 до 3,47 (отрицательная динамика 0,12) и в течение недели с 3,56 до 3,36 (отрицательная динамика 0,20).

Респондентами сделаны конкретные предложения по улучшению качества условий работы и обучения в вузе, которые нашли отражение в принятых руководством управленческих решениях: внедрение в систему управления образовательным процессом автоматизированных программ «Планы», «Сервис» (расчет нагрузки ППС) и «Авторасписание»; размещение расписания факультетов на открытом сайте университета; усиление контроля за наличием на кафедрах УМК по дисциплинам, их доступностью для студентов; создание базы данных о выпускниках университета; введение в учебные планы бакалавриата и специалитета по педагогическим направлениям подготовки курса по выбору «Школьное документоведение»; создание электронной базы данных научных достижений ученых и подразделений университета и др.

По итогам заседания Ученый совет среди прочего принял решение поручить руководителям всех уровней управления университетом проводить системный анализ результатов мониторинговых обследований, их обсуждение на заседаниях кафедр и подразделений, советах факультетов, органов студенческого самоуправления; оперативно принимать управленческие решения в рамках своих полномочий и отражать их в планах и отчетах по итогам работы.

Для обеспечения оперативной обратной связи высшего руководства с работниками университета организовать «горячую линию ректората» на внутреннем сайте вуза и сервис рассылки внутривузовской информации в подразделения вуза в обязательном порядке и рядовым сотрудникам и преподавателям по их желанию. Кроме того, начиная с нового учебного года предоставлять возможность всем студентам, обучающимся по ООП ФГОС ВПО, принимать участие в оценке качества образовательного процесса в целом и в отношении изучения отдельных дисциплин.