Skip to main content

О социальных проблемах по-гамбургски

Впервые Волгоградский государственный социально-педагогический университет посетила делегация из Университета прикладных наук г. Гамбурга.

О социальных проблемах по-гамбургски

Университет был основан в 1970 году и очень популярен в Германии. 13 тысяч студентов получают высшее образование в различных отраслях: в социальной работе, машиностроении, дизайне.

Профессор Даниэла Ульбер и студенты Университета приехали для участия в IV международной научно-практической конференции «Художественно-творческие методы и технологии в социальной работе».

Д. Ульбер отметила, что некоторые студенты уже имеют за плечами опыт работы в социальных учреждениях Германии. Кто-то из них занимается в сфере работы с детьми, кто-то — в сфере социальной работы, но в последнее время наблюдается тенденция к объединению этих направлений.

«Мы приехали сюда учиться, задать вам вопросы и ответить на ваши, — сказала Д. Ульбер. — Для нас очень важно партнерство с вашим вузом, ведь несмотря на разные социальные проблемы, методы и подходы к их решению у социальных работников наших стран общие, в том числе художественно-творческие».

19 октября Даниэла Ульбер выступит на пленарном заседании с докладом на тему: «Институциональные условия использования креативных методов в образовательных учреждениях Германии».

Контакты с Университетом прикладных наук г. Гамбурга стали логическом продолжением давних связей ВГСПУ с Высшей специальной школой г. Мерзебурга. Профессор этого учебного заведения Рольф Глоэль, друг и партнер нашего вуза уже на протяжении 20 лет, познакомил наших преподавателей Л.А. Голубеву и С.Б. Думова с профессором Из Гамбурга Дагмар Бергс-Винкельс. Завязалось профессиональное и дружеское общение, за последние 3 года Дагмар трижды посетила Волгоград, принимая участие в международных семинарах и конференциях.

Даниэла Ульбер руководит группой из 8 студентов, которые проживают в волгоградских семьях, полностью погружаясь в русскую культуру и язык.

Впереди — новые совместные проекты.