Skip to main content

Специальному образованию — особое внимание

Опубликовано в

26 октября на базе факультета социальной и коррекционной педагогики прошло заседание УМК по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» УМО по образованию в области педагогических кадров.

Участники семинара
Участники семинара
Проректор по учебной рабоете, профессор В.В. Зайцев приветствует участников заседания
Проректор по учебной рабоете, профессор В.В. Зайцев приветствует участников заседания
Декан факультета социальной и коррекционной педагогики, к.п.н. Л.Г. Бородаева приветствует участников заседания
Декан факультета социальной и коррекционной педагогики, к.п.н. Л.Г. Бородаева приветствует участников заседания

Среди участников заседания — деканы дефектологических факультетов, заведующие специализированных кафедр и ведущие преподаватели из Москвы, Волгограда, Великого Новгорода, Красноярска, Курска, Перми, Санкт-Петербурга, Уфы, Ярославля.

Специалисты в области дефектологического образования под руководством председателя УМК профессора Б.П. Пузанова обсуждали содержание и структуру модулей по выбору для ООП бакалавриата по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» и организацию специального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и подготовки кадров по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» в Волгоградской области.

Проректор по учебной работе В.В. Зайцев, приветствуя участников мероприятия, подчеркнул, что «наш университет осуществляет подготовку бакалавров по ряду профилей направления «Специальное (дефектологическое) образование» — логопедия, олигофренопедагогика, сурдопедагогика, специальная психология. Реализация модульно-компетентностного подхода к обучению будущих дефектологов осуществляется на высоком уровне благодаря тесной связи кафедры специальной педагогики и психологии с образовательными партнерами, предоставляющими базу для практики наших студентов».

Декан факультета социальной и коррекционной педагогики Л.Г. Бородаева отметила высокий кадровый потенциал преподавателей кафедры специальной педагогики и психологии, и, соответственно, высококлассную подготовку студентов.

В рамках заседания учебно-методической комиссии по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» с 27 по 28 октября прошел I международный научно-методический семинар «Специальное и интегрированное образование: организация, содержание, технологии». Мероприятие было организовано Волгоградской региональной общественной организацией «Поддержка профессионального становления педагогов-дефектологов» при содействии департамента по образованию администрации г. Волгограда и кафедры специальной педагогики и психологии нашего университета.

Среди обсуждаемых проблем:

  • Образование специального педагога: приоритеты и условия подготовки;
  • Тенденции развития специальной коррекционно-развивающей среды в специальном и интегрированном образовании;
  • Дифференциальная диагностика психофизического развития детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • Информационно-техническая поддержка образования лиц с особым психофизическим развитием;
  • Организационно-педагогические условия социализации детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • Технологии обучения детей с особыми образовательными возможностями;
  • Проектирование личностного развития лиц с особым психофизическим развитием;
  • Специальное образование за рубежом.

В рамках семинара, участниками которого стали 280 человек, прошло пленарное заседание, выступления, стендовые доклады, мастер-классы.