Skip to main content

Заседание Ученого совета. Вопрос чести и долга.

Опубликовано в

31 октября состоялось очередное заседание Ученого совета университета. Главный вопрос повестки дня — «Содержание и система инновационных форм повышения квалификации педагогических кадров сферы образования региона».

В начале заседания ректор Н.К. Сергеев вручил заслуженные награды. Проректор по непрерывному образованию, профессор Т.И. Кондаурова была награждена знаком ВГСПУ «За заслуги» I степени. Проректор по науке, профессор А.М. Коротков и много лет руководившая кафедрой педагогики и психологии начального обучения доцент Л.В. Каткова — знаком ВГСПУ «За заслуги» II степени.

С основным докладом перед членами Ученого совета выступила декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования В.Б. Найбышева.

Охарактеризовав в целом систему образования региона, приведя статистические данные о кадровом составе образовательных учреждений, их потребностях, Валентина Борисовна более подробно остановилась на задачах, которые решал факультет, действуя в рамках концепции целевой программы развития образования в России и национального проекта «Наша новая школа».

«Во всех принимаемых в последнее время государственных и отраслевых документах подготовке и переподготовке кадров уделяется первостепенное значение. Сегодня самому специалисту дано право выбора того учреждения, где он может повысить свою квалификацию и выбрать форму обучения. Это значит, что на рынок образовательных услуг приходят новые игроки и задача вуза — предложить потребителю образование такого качества, которое он больше не получит нигде. Именно поэтому факультет повышения квалификации привлекает к своей деятельности самых опытных высококвалифицированных преподавателей университета, лучших специалистов-практиков»,— подчеркнула в своем выступлении В.Б.—Найбышева.

Действительно, в образовательном процессе, организованном факультетом, используются возможности материально-технической базы не только университета, но и образовательных учреждений. Среди партнеров факультета — ДОУ «Улыбка», «Ган-Гиула», школы № 86, 45, 77, лицеи № 2,7, социально-педагогический колледж и др. Большая работа проводится факультетом по привлечению внебюджетных средств через оказание образовательных услуг. За 2009-2011 гг. по 52 программам было оказано услуг на 2,5 млн. рублей. Запросы потребителей заставляют руководство факультета подходить к формированию образовательных программ более гибко, разрабатывая и реализуя модульные программы обучения, междисциплинарные курсы по запросам заказчика.

В качестве серьезного недостатка в работе факультета было отмечено недостаточное использование интерактивных и телекоммуникационных возможностей в процессе обучения. Особенно это важно развивать, учитывая возможности и потребности педагогов, работающих в сельской местности.

Обсуждая доклад, декан факультета дошкольного и начального образования М.В. Корепанова предложила к качестве эффективного инструмента — создание стажировочных площадок на базе лучших образовательных учреждений региона. «Сегодня педагоги-практики более всего нуждаются в освоении новых технологий, а не в усвоении теоретических знаний»,— сказала Марина Васильевна.

Проректор по непрерывному образованию Т.И. Кондаурова отметила важность привлечения педагогов региона не только в качестве слушателей курсов повышения квалификации, но и в качестве активных участников всех научно-методических мероприятий, которые проводят факультеты. «Ведь именно там педагоги узнают обо всех новшествах, которые происходят в научной сфере»,— подчеркнула Татьяна Ильинична.

Подводя итоги обсуждения, ректор университета Н.К. Сергеев отметил: «Самостоятельность педагогов в выборе места, формы повышения своей квалификации возрастает и для университета. Это вопрос чести, долга, если хотите, сделать так, чтобы учителя выбирали нас. Мы, как центр педагогического образования региона, должны сосредоточить все современные возможности эффективного переобучения, повышения квалификации. Признаемся честно. Мы для этого сегодня делаем недостаточно. Нам надо теснее работать с Академией повышения квалификации, искать новые формы взаимодействия на проектной основе. Целесообразным считаю внесение показателей, связанных с работой по повышению квалификации в общую оценку работы всех кафедр университета».

Об опыте работы академии и о взаимодействии с университетом рассказал проректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, профессор А.Н. Вырщиков.

Члены Ученого совета приняли за основу проект решения, в котором прописаны основные меры по развитию инновационных форм в деле повышения квалификации педагогических кадров сферы образования региона. Среди прочего — разработка образовательных программ с учетом требования ГОС, мониторинг мнений слушателей о качестве обучения, активное привлечение учителей-практиков, более интенсивное использование интерактивных и телекоммуникационных технологий.

Затем на заседании Ученого совета было принято решение о переводе вузовской библиотеки в новый статус. Теперь библиотека университета является научно-педагогической.

Проректор по науке А.М. Коротков выступил с сообщением об участии университета в конкурсном отборе программ развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Александр Михайлович обосновал целесообразность участия университета в данном конкурсе и призвал всех подумать над разработкой программы. Он сообщил о создании рабочей группы, которая готова выслушать все конструктивные предложения. Имена победителей данного конкурса будут оглашены до 1 декабря 2011 г.

Проректор по учебной работе В.В. Зайцев рассказал собравшимся о подготовке университета к процедуре аккредитации. С 14 по 18 ноября в университете будет работать аттестационная комиссия.

Говоря о текущем моменте, ректор университета Н.К. Сергеев рассказал о том, на какой стадии находится завершающий этап строительства бассейна. Ректор также сообщил, что руководством принято решение о полной замене окон в учебном корпусе № 2 на ул. Академической. «В связи с этим придется пережить некоторые неудобства, но результат, безусловно, того стоит»,— сказал Николай Константинович.