Skip to main content

Новый статус университетской библиотеки

Опубликовано в

31 октября решением Ученого совета библиотеке университета присвоен статус «научно-педагогическая библиотека» ФГБОУ ВПО «ВГСПУ». Администрация университета поздравляет сотрудников библиотеки с таким важным и знаменательным событием.

Согласно ГОСТ 7.0-99, научная библиотека - это библиотека, обеспечивающая развитие науки; удовлетворяющая информационные потребности научных учреждений и отдельных лиц, связанные с исследовательской деятельностью на основе соответствующего фонда и информационно-поискового аппарата. Таким образом, научные библиотеки отличаются от других типов библиотек, прежде всего, тем, что их деятельность направлена на удовлетворение информационных потребностей читателей, связанных с научно-исследовательской работой, с расширением профессиональных знаний и повышением квалификации лиц с высшим образованием во всех сферах общественной и производственной деятельности.

Как отметил проректор А.М. Коротков, типология библиотек позволяет дифференцировать задачи, функции, связи, отношения, уровни организации библиотек в зависимости от тех или иных типологических характеристик. А это одно из условий эффективной работы библиотек.

Сегодня, в том числе и в связи со вступлением России в Болонский процесс, научная работа является одним из важнейших видов деятельности профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов. Сложно недооценить роль библиотеки как центра информационного обеспечения не только учебного процесса, но и научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза.

Сегодня библиотека ВГСПУ представляет собой базовую библиотеку области по формированию информационных ресурсов психолого-педагогической проблематики, а также по всем специальностям и дисциплинам, преподаваемым в вузе. Кроме того, это методический центр библиотек союза «Волгоградский университетский комплекс непрерывного педагогического образования».

Фонд библиотеки составляет более 903,4 тыс. экз./ в 207,0 тыс. названий литературы, в т.ч.: научной – 361,0 тыс. экз./в 149,0 тыс. назв.; фонд авторефератов /диссертаций – 34,0 тыс. экз. Кроме того, библиотека располагает такими информационными ресурса-ми как: библиотечно-информационный ресурс «Федеральное собрание образовательных материалов для студентов», фонд полнотекстовых электронных документов, ЭБС «Электронный читальный зал- БиблиоТех, имеет доступ к ресурсам издательства "Elsevier", доступ к электронным журналам через подключение к универсальной справочно-информационной полнотекстовой базе данных БД «ИВИС», доступ к ЭБД диссертаций Российской государственной библиотеки, порталу психологических изданий PSYJOURNALS.RU, проблемно-ориентированным базам данных по профилю вуза.

Особую ценность для пользователей представляет фонд научной литературы психолого-педагогической тематики, в котором широко представлены монографии известных ученых-педагогов и психологов; фонд энциклопедической и справочной литературы по педагогике и психологии. Информационные ресурсы библиотеки активно используются в поддержке научных конференций, семинаров, совещаний, проводимых в вузе. Ежегодно сотрудниками библиотеки проводится более 80 книжных выставок.