Skip to main content

Top.Mail.Ru

Проект волгоградских студентов поддержали в Барнауле

Опубликовано в
Проект волгоградских студентов поддержали в Барнауле

С 31 октября по 3 ноября в Барнауле проходил Всероссийский студенческий форум, участие в котором принимала молодежная делегация из социально-педагогического, сельскохозяйственного, медицинского и классического университетов города-героя Волгограда.

Всероссийский студенческий форум был инициирован общероссийскими общественными молодёжными (студенческими) организациями — членами Молодёжного клуба Общероссийского народного фронта в рамках реализации Соглашения о взаимодействии с Министерством образования и науки Российской Федерации.

В форуме приняли участие более 800 студентов высших образовательных учреждений со всей России, 100 ректоров, а также руководителей органов исполнительной власти, курирующих сферу образования.

Делегацию из Волгограда представляли студенты и профсоюзные лидеры от Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волгоградского государственного медицинского университета, Волгоградского государственного университета и Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии.

1 ноября Всероссийский студенческий форум посетил Президент России Дмитрий Медведев. Дмитрий Анатольевич высказался по поводу развития добровольческих движений. По его словам, волонтёрство существовало и в советские времена, но было скорее добровольно-принудительным. Сегодня же оно иное — «если у человека нет внутреннего ощущения, зова сердца, то пинками его ничего не заставишь сделать». Добровольчество — форма общественной жизни, которая предполагает неравнодушие людей, но чтобы оно развивалось активнее, надо подготовить современное законодательство в этой сфере, подчеркнул президент. «Конечно, всё формализовать не нужно, но определённые правовые рамки должны быть».

Президент согласился, что в каждом вузе нужно создать фонд целевого капитала (эндаунмент-фонд). Пока в российских вузах такого института нет, все полагаются только на бюджетное финансирование, но нужно думать и об альтернативных источниках. «Пусть он [фонд] и не будет таким же большим как в Гарварде, но всё равно будет. Есть выпускники, которые заработали много денег — пусть они будут благодарны своему вузу». «Студенческая жизнь — это не только учёба, но и отдых, досуг, — заметил президент. – Мы должны предусматривать финансирование, чтобы в вузах была интересная жизнь». Дмитрий Медведев призвал студентов быть активнее — только такие люди смогут добиться жизненного успеха: «Желаю вам быть активными и чтобы любовь к родному университету сохранилась у вас на всю жизнь».

Каждый участник на Форуме представлял свой реализуемый или реализованный проект. Всего на Форуме были представлены студенческие проекты по 5 направлениям: учебный процесс; наука и инновации в образовании; трудоустройство; социальная поддержка; творчество, социальное развитие и самореализация. Участники Форума принимали участие в секциях по данным направлениям, а также в общем пленарном заседании.

Во время технологии «живое проектирование» студенты представили такие проекты, как «Практика работы с молодежью» (Дмитрий Коваленко, Московский институт электронной техники), «Создание северного научно-образовательного кластера» (Наталья Петухова, Северодвинский филиал Северного арктического федерального университета), «Работа центра по подготовке волонтеров медицинского профиля» (Нияз Бакчурин, Казанский медицинский университет), и др.

В рамках Форума делегаты от Волгоградской области на секции «Творчество, социальное развитие и самореализация» также представили свой проект «Межрегиональный молодежный форум «Студенческий марафон», проведение которого планируется с 3 по 7 февраля 2012 года в г. Сочи. Как отмечают инициаторы проекта, Форум проводится с целью создания проектной студенческой площадки по обсуждению и решению ключевых вопросов реализации государственной молодежной политики.

В рамках работы Всероссийского студенческого форума состоялась встреча студентов с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, а также стартовал конкурс «Вуз здорового образа жизни», координатором которого является Татьяна Яковлева, куратор партийного проекта «Россия — мы должны жить долго!», член комитета Госдумы РФ по охране здоровья. Выступая на форуме, Татьяна Яковлева отметила, что «наше студенчество инициативно и мобильно, активно и позитивно. Важно, чтобы эти качества молодые люди пронесли через всю жизнь. Студенчество — молодежная элита, которая является образцом для своего поколения, поэтому важно, чтобы именно студенты показывали своим сверстникам пример личной ответственности каждого за свое здоровье, пример стремления к качественной жизни, к успешной профессиональной карьере». Татьяна Яковлева считает, что через студенческое самоуправление можно повлиять на массовое сознание и сделать здоровый образ жизни неотъемлемой составляющей повседневности.

В ходе работы секции «Социальное партнерство: внутренняя и внешняя среда органов студенческого самоуправления, организация взаимодействия, поиск ресурсов для реализации инициатив, работа с грантами», представители Всероссийского студенческого координационного совета Профсоюза образования подготовили ряд рекомендаций и предложений. Среди которых: инициация изменений в трудовом законодательстве по внесению периода обучения в образовательных учреждениях в общий трудовой стаж; поддержка развития взаимодействия российского студенчества с зарубежными молодежными организациями (создание международных студенческих площадок, организация международных стажировок по обмену опытом); создание федерального реестра органов студенческого самоуправления (их руководителей) для развития межвузовских связей и удобства взаимодействия студенческих организаций.

Особое внимание члены СКС Профсоюза образования России обращают на такие поправки, как выделение не менее 1 % внебюджетных средств учебного заведения на развитие студенческих инициатив; внесение изменения в положение о стипендиальном обеспечении образовательного учреждения в части поддержки и поощрения обучающихся, занимающихся общественно-значимой деятельностью в учебном заведении и др. И, как отмечают представители Всероссийского студенческого координационного совета Профсоюза образования, в ближайшее время начнется детальная проработка всех рекомендуемых положений.

Как отмечает участник Всероссийского студенческого форума, Председатель СКС Профсоюза образования Южного федерального округа, Председатель Профсоюзного комитета студентов ВГСПУ Илья Дробязко, «такие форумы нужно проводить не реже 1 раза в два года. Для более продуктивной работы считаю необходимым в дальнейшем разделять студентов и руководителей органов студенческого самоуправления. В рамках форума не нашла отражение тема студенческих СМИ, что сейчас очень важно. Отдельно стоит отметить, активное участие представителей Студенческого координационного совета Профсоюза образования России, во всех секциях форума. Благодаря нашей системной работе, мы не только представили интересные для студентов проекты, но и обозначили социально-экономические проблемы студенчества, а также пути их решения. Главным достижением Профсоюзов считаю подтверждение министром образования РФ, что до конца года стипендиальный фонд вузов будет увеличен на 20 % и деньги эти будут направлены на поддержку самых талантливых и активных студентов».

Контактное лицо: Анна Григорьева,
заместитель председателя Профсоюзной организации
студентов ВГСПУ по PR и информационной политике