Skip to main content

Заседание Русского географического общества

Опубликовано в

16 декабря состоялось последнее в этом году заседание Волгоградского отделения Русского географического общества.

Выступление М.А. Бобиченко
Выступление М.А. Бобиченко
Н.В. Болотникова
Н.В. Болотникова
А.В. Судаков
А.В. Судаков

Результаты своего расследования членам Российского географического общества представил Михаил Александрович Бобиченко — член Союза журналистов РФ и член РГО. Он рассказал интригующую историю о яркой вспышке, свидетелями которой стали многие волгоградцы в мае 1961 года. Будучи ещё школьником, Михаил Александрович видел бело-голубоватую вспышку, отражённую от стены. Прежде считалось, что это было испытание ядерного оружия на полигоне Капустин Яр, который действительно заходит на территорию Волгоградской области. Уже в девяностые годы докладчик случайно в одной статье «АиФ» наткнулся на карту ядерных испытаний. На ней можно увидеть самую жирную точку восточнее Волгограда. Сопоставив все сведения, Михаил Александрович написал в местной газете статью об этом загадочном факте. Интервью с ракетным техником дало рабочую версию инцидента. По словам специалиста, это могло быть испытание противоракеты со специальным зарядом. Обнаружилась и свидетельница, которая вспышки не помнит, зато ощутила на себе ударную волну. На данный момент Михаил Александрович считает, что в далёком 1961 году в нашей области произошло неудачное испытание противоракеты, которая не смогла поразить цель и была уничтожена на высоте около 50 километров. Памятная вспышка и ударная волна были вызваны детонацией специального ядерного заряда в её боеголовке. Версия, конечно, ещё не абсолютно достоверная, но автор намерен довести дело до конца и выяснить, что же это была за таинственная вспышка.

Второй выступила Наталья Викторовна Болотникова — старший методист по географии Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, которая поделилась своими впечатлениями о Всероссийским съезде учителей географии. Съезд оказался малопродуктивным политическим собранием, которое не несло в себе практической ценности. А очень жаль, потому что проблем в школьной и университетской географии накопилось немало и все они требуют скорейшего решения. Единственным ярким событием съезда было выступление крупнейшего российского эконом-географа профессора Максаковского Владимирова Павловича.

Последним выступил заместитель Председателя Волгоградского отделения РГО Анатолий Викторович Судаков с докладом «Современные подходы к периодизации истории физико-географических исследований Волго-Ахтубинской поймы». В докладе освещались проблемы переосмысления достижений в изучении этого уникального интразонального ландшафта. Широко известно, что после строительства плотины ГЭС Волго-Ахтубинская пойма стала стремительно деградировать. Пересыхают озёра и ерики, ксерофитизируется флора, уменьшается видовое разнообразие фауны. Все эти проблемы можно решить, лишь суммировав все данные, имеющиеся о пойме.

Докладчик напомнил, что самую полную периодизацию дала крупный волгоградский физико-географ Екатерина Ивановна Кравченко (1938-2009). Она выделила семь этапов в накоплении знаний о Волго-Ахтубинской пойме. За последние годы эта периодизация устарела и требует переработки. Анатолий Викторович выделил две группы проблем, которые необходимо решить. Первая группа связана с самой схемой и заключается в необходимости пересмотра рамок выделенных периодов. Вторая группа, заключает в себе проблемы вызванные сменой научной парадигмы. В периодизацию необходимо добавить современный этап и поставить актуальные задачи в исследование Волго-Ахтубинской поймы.

Заседание закончилось активным обсуждением всех вопросов повестки и приятными оргмоментами, такими, как вступление новых членов и составление планов на будущее.

Магистрант 2 курса естественно-географического факультета
А.В. Седов, член ВОРГО.