Skip to main content

Факультет психолого-педагогического и социального образования

Андрущенко Татьяна Юрьевна

Декан: Андрущенко Татьяна Юрьевна

Заместитель декана по учебной работе: Землянская Людмила Владимировна

Заместитель декана по отделению заочного обучения: Шитова Эльвира Петровна

Заместитель декана по воспитательной и социально-бытовой работе: Певнев Михаил Сергеевич

Адрес: Главный учебный корпус, каб. 0236.

Телефон(ы): +7 8442 60 23 03         
График работы: Пн-Чт, 8:30-17:15. Пт, 8:30-16:00. Перерыв с 12:30 до 13:00.
E-mail: pssw@vspu.ru

Дополнительный E-mail: tandr@vspu.ru

Положения о структурных подразделениях ВГСПУ

Расписания занятий

Документы:

Общая информация

Факультет психолого-педагогического и социального образования создан в сентябре 1995 года на основании решения Совета университета от 26.06.95 г.
Создание факультета связано с тенденциями развития психологической службы образования в России и появлением новой профессии – социальная работа. Большое значение для открытия факультета имели курсы переподготовки специалистов высшего образования по специальности «Практический психолог системы образования» (подготовлены 6 выпусков слушателей), реализованные с 1988 года на базе факультета повышения квалификации ВГПУ. Руководителями курсов в разное время были – зав. кафедрой психологии, канд. психол. наук доц. Л.К. Максимов; канд. психол. наук, доц. Т.Ю. Андрущенко. В 1991 году были открыты курсы для слушателей по специальности "Социальная работа" (руководитель – докт. пед. наук, проф. А.Н. Вырщиков). Первые учебные планы специалистов-психологов разрабатывались при участии докт. психол. наук, проф. М.В. Матюхиной.
В настоящее время на факультете (на очной, очно-заочной и заочной формах) ведется подготовка бакалавров по 4 направлениям – 37.03.01 «Психология», 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование» (профиль «Психология образования»), 39.03.02 «Социальная работа» (профиль «Социальная работа в системе социальных служб»), 42.03.01 «Реклама и связи с общественностью» и магистров по направлению 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование»(магистерские программы «Школьная психология», «Диагностика и коррекция психического развития», «Культурно-историческая психология и деятельностный подход в образовании»). На факультете также осуществляется подготовка аспирантов по научной специальности 19.00.07 «Педагогическая психология». В сотрудничестве с факультетом дополнительного образования реализуются программы дополнительного образования «Психология», «Психологическое консультирование», «Юридическая психология» (с присвоением дополнительной квалификации), «Работник сферы государственной молодежной политики», ряд программ по социальным и психологическим специализациям.
Факультетские направления подготовки имеют высокий рейтинг в университете, выпускники всех направлений востребованы по специальности при трудоустройстве.
Профессиональную подготовку студентов осуществляют преподаватели трех кафедр факультета: кафедры психологии образования и развития (зав. кафедрой - канд психол. наук, проф. А.Г. Крицкий) и социальной работы (зав. кафедрой - докт. пед. наук, проф. А.Н. Вырщиков), кафедры психологии профессиональной деятельности (зав. кафедрой - канд. пед. наук, доцент Н.Г. Зотова).
Большой вклад в становление факультета в целом и специальности «Социальная работа", в частности, связан с развитием международного сотрудничества с Германией, Данией, Нидерландами, Швецией, США. В 1996 году результатом сотрудничества с Университетом профессиональной подготовки Арнема и Наймегена (Нидерланды) явился Международный проект Темпус/ТАЦИС JEP 10219 «Развитие учебного плана и программ по социальной работе, обучение и повышение квалификации преподавательского состава» (Германия, Дания, Нидерланды, Россия). С 2002 года результаты международного сотрудничества нашли отражение в новом европейском сетевом проекте ТЕМПУС/ТАЦИС NP 22129 "Диссеминация результатов международного сотрудничества в подготовке специалистов по социальной работе" с участием семи вузов России.
Преподаватели принимали участие в российско-американском гранте «Возможности общественных движений в экологически загрязненных территориях при решении проблем будущей стабилизации» в рамках фонда «Доверие и взаимопонимание» (Рамапо-колледж, Нью-Джерси).
Большую роль в становлении специальности «Социальная работа» играет сотрудничество с коллегами из Германии в рамках международных контактов по линии немецкого академического обмена DAAD (Германия, Ганновер), в проекте «Подготовка социальных работников и социальных педагогов» (Германия, г. Мерзебург). Одно из направлений развития факультета было задано международным проектом «Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьями и детьми», Россия - Швеция (SIDA)и др.
На факультете созданы условия для индивидуально-личностного и профессионального становления студентов, его реализация осуществляется через институт студенческого самоуправления и поддержку студенческих инициатив. Студенты факультета активно участвуют в общественной и научной жизни университета и города, являются членами молодежных секций научных и общественных объединений, регулярно принимают участие в олимпиадах, в научных чтениях и конкурсах, являются инициаторами проведения летних психологических школ, психологического форума "Дебют в практической психологии", зимних школ социальных коммуникаций "Формула PR" и летних школ "Территории PR", летнего лагеря Школы волонтеров.

Расписания занятий: