Заместитель: Бондарева Вера Владимировна
Телефон(ы): +7 8442 60 29 23
График работы: Пн-Чт, 8:30-17:15. Пт, 8:30-16:00. Перерыв с 12:30 до 13:00.
Положения о структурных подразделениях ВГСПУ
Общая информация
Дата создания кафедры социальной педагогики 01.09.2004 г.
Подготовку специалистов, бакалавров по социальной педагогике Волгоградский государственный педагогический университет начал в 2000 г. С 2008 года на кафедре реализуется магистерская программа по направлению «Социальная педагогика». В настоящий момент ведется подготовка по магистерской программе «Социально-педагогическое сопровождение и поддержка детей и молодежи» (науч. рук.: кандидат педагогических наук, доцент Руднева И.А.) Разработана магистерская программа «Дополнительное образование детей» по направлению "Педагогическое образование".
В настоящее время на кафедре работает 14 человек: 9 доцентов и кандидатов наук, 5 преподавателей - представителей работодателей.
Профессорско-преподавательский коллектив и студенты факультета ведут активную научно-исследовательскую работу. Ежегодно на факультете проводятся практические конференции по проблемам социальной педагогики, издаются учебные пособия и сборники студенческих научных работ.
Преподаватели кафедры (доц. Бородаева Л.Г., доц. Бородаева Г.Г., доц. Бондарева В.В., доц. Руднева И.А., доц. Черников В.А.) участвовали в международной стажировке по проекту TEMPUS в высших учебных заведениях и социально-образовательных учреждениях Дании, Германии и Нидерландов.
Цель деятельности кафедры заключается в подготовке высококвалифицированного социального педагога, владеющего научными знаниями, базовыми профессиональными компетенциями, связанными с готовностью и способностью реализовывать цели социального воспитания на различных уровнях: в образовательных учреждениях, различных социальных службах, в досуговых центрах, службах муниципальных органов, медицинских службах и т.д.
Достижение данной цели осуществляется через решение следующих задач:
- Создание условий для профессионального самоопределения студентов, позволяющего им получить высокий уровень образования по соответствующей квалификации;
- Воспитание духовно – нравственной личности социального педагога, осуществляющего свою профессиональную деятельность в соответствии с международным этическим и профессиональным кодексом социального педагога, опирающегося в своей работе на лучшие традиции отечественного и зарубежного психолого-педагогического социального образования;
- Развитие потребности и создание условий для самореализации студентов, раскрытие их творческих возможностей. Выработка способности к самовоспитанию, изучению передового опыта, постоянному пополнению знаний, навыков и потребности по самообразовательной деятельности, стремления студентов учиться непрерывно, обновляя и совершенствуя полученные знания, умения и навыки; дальнейшему научному и профессиональному росту с учетом широкого спектра научно – методологических технологий;
- Совершенствование содержательного компонента вузовского социально-педагогического образования, использование инновационных образовательных технологий, повышающих эффективность подготовки социального педагога - профессионала;
- Развитие кафедры как целостного учебно-методического комплекса, интегрированного в систему подразделений факультета и института, в рамках которого реализуется его научно–теоретический, методический и практический потенциал.
Другая деятельность
Кафедра сотрудничает с организациями г. Волгограда и Волгоградской области :
-
В рамках сотрудничества разрабатываются и реализуются социально-педагогические проекты, благотворительные акции, организуются педагогические практики.
- август 1999 – 2002 гг. Участие в международном проекте TEMPUS по внедрению зарубежного опыта социально-педагогической работы в России (стажировка в социально-педагогическом колледже г. Архуса (Дания, 3 месяца); разработка и внедрение социальных проектов.
- февраль 2002 – май 2003 гг. Участие в проекте Областного центра профориентации и психологической поддержки (профессиональная консультация молодежи; организация и проведение тренингов делового общения с выпускниками школ, состоящими на учете в Службе занятости населения г. Волгограда.)
- ноябрь 2004 г. Участие во Всероссийской олимпиаде по социальной педагогике, проводимой на базе Уральского государственного педагогического университета (Екатеринбург) в качестве руководителя команды.
С 2014 по 2017 гг. Участие в проекте «Разработка, апробация и реализация образовательного курса по финансовой грамотности для детей с ограниченными возможностями здоровья» проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Некоммерческого фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов.
С 2015 г. осуществляется сотрудничество с Социально-реабилитационным центром для молодых инвалидов «Теплый дом» по осуществлению образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности в рамках приоритетного национального проекта «Образование», а также разработке и реализации социально значимых волонтерских проектов.
С 2017 г. организуется волонтерская работа студентов - будущих социальных педагогов на базе детских больниц региона – ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница»; ГУЗ «Детская клиническая больница № 8»; ГБУЗ «Городская детская больница», г. Волжский; ГБУЗ «Камышинская детская больница», г. Камышин; ГБУЗ «Михайловская городская детская больница», г. Михайловка; ГУЗ «Клинико-диагностический центр для детей № 1».
Кафедра является организатором ежегодных дистанционных конкурсов, размещенных на портале ВГСПУ "МИРОЗНАЙ":
Всероссийский конкурс творческих работ детей и молодежи "С любовью о маме";
Всероссийский конкурс творческих работ детей и молодежи "Пасхальная радость".
Кафедра участвует во Всероссийских форумах, международных конгрессах.
Материально-техническая база кафедры социальной педагогики
- Комплект обучающего материала Монтессори.
- Видеоматериалы о школах Монтессори в Нидерландах и России.
- Видеоматериалы о социально-образовательных учреждениях Дании и Нидерландов.
- Видеоматериалы, включающие культурные проекты по социальной работе Дании, Нидерландов и России, творческие проекты для детей с особыми образовательными возможностями, материал по истории искусства.
- Предметный фонд для натурных постановок: геометрические тела, предметы быта, утварь, муляжи овощей и фруктов, драпировки.
- Костюмы.
- Аудиотека музыкальных произведений.
- Музыкальные инструменты, оборудование.
- Аудио, видео оборудование.
- Учебно-методические пособия (учебники, учебно-методические пособия, таблицы, схемы, объемно-пространственные модели).
- Фонд студенческих работ по изобразительному искусству и ручному труду (рисунки; поделки), фонд детских работ по изобразительной деятельности.
- Конструкторы.
- Мольберты.