Skip to main content

Лучшим учителем-дефектологом Волгоградской области 2021 года стала выпускница ВГСПУ

Лучшим учителем-дефектологом Волгоградской области 2021 года стала выпускница ВГСПУ

Учитель-логопед Центра развития ребенка № 9 Ворошиловского района Дина Маркина стала победителем регионального отбора и представит Волгоградскую область на Всероссийском этапе конкурса «Учитель-дефектолог 2021 года». Первый тур федерального смотра пройдет в онлайн-формате, основные испытания состоятся очно в Москве.

Лучшим учителем-дефектологом Волгоградской области 2021 года стала выпускница ВГСПУ
Лучшим учителем-дефектологом Волгоградской области 2021 года стала выпускница ВГСПУ

В числе 19 конкурсантов Дина Маркина прошла заочный этап и презентацию портфолио, провела занятие для особенных детей и творческую мастерскую. Волгоградский специалист представила комплекс нейропсихологических упражнений, который включает дыхательную гимнастику, стабилизацию общего тонуса тела, коррекцию базовых сенсомоторных взаимодействий.

Финальным испытанием для конкурсантов стал круглый стол, где пятерка лидеров ответила на вопросы жюри, в состав которого вошли заместитель декана факультета социальной и коррекционной педагогики Маргарита Дворецкая, доцент кафедры специальной педагогики и психологии Ольга Козырева, руководитель Центра обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ Елена Хвастунова).

Имена победителя и лауреатов конкурса озвучили на торжественной церемонии: второе место жюри присудило Екатерине Мирошниченко из Волгоградской школы-интерната №4, третье место — у педагога-дефектолога Волгоградской школы-интерната №2 Анны Волошиной.

Все конкурсанты – выпускники факультета социальной и коррекционной педагогики, имеющие стаж работы от 2 до 20 лет. Таким результатам способствуют крепкие связи факультета социальной и коррекционной педагогики с органами управления образованием региона в вопросах раннего вовлечения в профессию, содействия трудоустройству, адаптации и сопровождения выпускников. Востребованность специалистов, которых готовят на факультете, высока, практически 100% закончивших обучение по направлениям «Специальное (дефектологическое) образование» и «Психолого-педагогическое образование» трудоустраиваются по профессии.

Необходимо отметить, что с каждым годом в регионе растет потребность в высокопрофессиональных педагогических кадрах, осуществляющих обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях специального и инклюзивного образования. Сегодня в Волгоградской области более 7 тысяч детей с особенностями в развитии. В 2020-2024 годах в рамках приоритетного регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» из областного бюджета выделено дополнительное финансирование на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья, благодаря которому кадровый состав школ региона увеличится на 500 новых специалистов: дефектологов, логопедов, психологов, тьюторов.

Ссылка на финал конкурса.

Ссылки по теме