Skip to main content

Проект «Волонтёры Просвещения» продолжается: студенты ВГСПУ завершили очередной этап волонтёрского социально-экологического проекта «Живи, Волга!»

Проект «Волонтёры Просвещения» продолжается: студенты ВГСПУ завершили очередной этап волонтёрского социально-экологического проекта «Живи, Волга!»

Волонтёрский социально-экологический проект «Живи, Волга!» посвящён проблемам реки Волги и перспективам ее оздоровления, а также формированию социальной активности студентов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в процессе проектной волонтерской деятельности.

Выставка творческих работ
Выставка творческих работ

В проекте приняли участие представители студенческой молодёжи факультета социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья – воспитанники подростково-молодёжного клуба «Квартал» МУ «Молодёжный центр «Друзья Волгограда» комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда.
В процессе реализации проекта более 60 человек проявили социальную активность, самостоятельность, инициативу в поисковой, художественно-творческой, волонтёрской природоохранной деятельности и в проведении социологического опроса населения г. Волгограда и г. Волжского о социально-экологических проблемах Волги.

Студенты – будущие психологи и социальные педагоги в условиях проектной волонтёрской деятельности осуществляли процесс социального воспитания детей, подростков и молодёжи: проводили занятия по формированию здорового образа жизни, дискуссии о значимости природоохранной деятельности, организовывали взаимодействие и совместные социально-педагогические акции, творческие мастерские, социокультурные и досуговые мероприятия. По итогам участия в проекте студенты подготовили научно-популярные фильмы о социально-экологических проблемах территории в бассейне Волги, сами осуществляли видесъёмку, монтаж, редактирование фильмов, писали стихи и сочиняли песни (руководитель - Галина Бородаева, канд. пед. наук, доцент кафедры социальной педагогики ВГСПУ).

Строки из Песни о Волге (автор – Юлия К., студентка 2-го курса профиля «Психология и социальная педагогика» направления 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование»:
Волга, ты широка и прекрасна – в нашем сердце ты есть всегда!
Почему же ты так несчастна? Все мутнеет в тебе вода…
И склонившись над нежной гладью, тихий слышим мы возглас твой:
«Нет одной больше сил справляться, но я так хочу быть живой!»

В ходе проекта разработан сценарий социально-экологической сказки в стихах по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди». В инсценировке сказки участвовали молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, в подготовке реквизита, изготовлении костюмов и декораций активное участие принимали родители ребят (автор сказки, руководитель – Галина Семенова, специалист по работе с молодёжью с ограниченными возможностями здоровья подростково-молодёжного клуба «Квартал» МУ «Молодёжный центр «Друзья Волгограда» комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда; ст. преп. каф. социальной педагогики ВГСПУ).

Своеобразным итогом проекта стал видеофильм "Живи, Волга!" https://youtu.be/SHQ7b5sveS8
Актёры-исполнители - молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, в фильме также использованы фрагменты научно-популярных фильмов, подготовленных студентами.
Размещение в социальных сетях студенческих научно-популярных фильмов и фильма-сказки «Живи, Волга!» способствовало привлечению внимания общественности к проблеме сохранения и улучшения качества социально-экологической среды бассейна Волги.

Студенты - будущие психологи, социальные педагоги, обучающиеся на факультете социальной и коррекционной педагогики, не только на практических занятиях, но и в свободное время активно взаимодействуют с учреждениями и организациями образования, молодежной политики, социальной защиты, здравоохранения, МВД, сферы трудоустройства и занятости населения и др. Участие в реальных делах, взаимодействие студентов с детьми, подростками и молодёжью способствует профессиональному становлению будущих специалистов "помогающих" профессий, является подтверждением их активной жизненной позиции и социальной зрелости.

Ссылки по теме