Skip to main content

Top.Mail.Ru

В ВГСПУ ведется методическая подготовка будущих педагогов к инклюзии школьников

Опубликовано в
В ВГСПУ ведется методическая подготовка будущих педагогов к инклюзии школьников

В ВГСПУ проходит апробация модели методической подготовки будущих педагогов к инклюзии школьников.

В ВГСПУ ведется методическая подготовка будущих педагогов к инклюзии школьников
В ВГСПУ ведется методическая подготовка будущих педагогов к инклюзии школьников

Занятия со студентами проводят преподаватели факультета социальной и коррекционной педагогики – исполнители внутривузовского научного гранта в области гуманитарных, общественных и естественных наук по направлению «Научные основы предметной и методической подготовки студентов» (руководитель проекта – Инна Руднева, канд. пед. наук, доцент кафедры социальной педагогики).

Первыми в занятиях в рамках производственной практики (технологической в системе инклюзивного образования) приняли участие более 100 студентов 3-го курса института иностранных языков. Для студентов организована одновременная работа семи интерактивных площадок – цикла педагогических мастерских - профессиональных проб для будущих педагогов по реализации инклюзивного образования школьников.

Первая площадка «Сопричастность» проводится в коворкинг-пространстве (рук. – Инна Руднева), здесь студентов знакомят с проектной группой, задачами проекта, проходит своеобразное введение в проблему современного состояния инклюзивного образования.

Затем студенты по подгруппам работали в мастерских «Норма и патология» и «Трудности в обучении». Площадка «Норма и патология» проходит в зоне генетики (рук. – Елена Шипилова, ст. преп. каф. специальной педагогики и психологии), студенты знакомятся с возможностями интерактивного анатомического стола «Пирогов» для изучения закономерностей развития лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В мини-лектории работает мастерская «Трудности в обучении» (рук. – Татьяна Бондаренко, канд. пед. наук, доцент, и.о. зав. каф. специальной педагогики и психологии), студентам предлагается просмотр и обсуждение специально подобранных видеороликов, представляющих примеры особенностей обучения школьников различных нозологических групп.

Следующая мастерская «Ассистивные технологии» проходит в зоне робототехники (рук. – Екатерина Любимова, ст. преп. каф. специальной педагогики и психологии). Студентов знакомят с ассистивными технологиями, специальным оборудованием, вспомогательными средствами, которые позволяют учащимся с особыми образовательными потребностями самостоятельно выполнять учебные задачи, содействуют их активному участию в обучении и улучшению учебных достижений, тем самым способствуя их более полному включению в образовательный процесс.

В компьютерном классе проходят мастерские, где студентов знакомят с методикой разработки инклюзивного урока (рук. – Елена Хвастунова, канд. соц. наук, доц. каф. специальной педагогики и психологии и Ольга Козырева, канд. пед. наук, доц. каф. специальной педагогики и психологии) и инклюзивного внеурочного мероприятия (рук. – Светлана Морозова, канд. пед. наук, доц. каф. социальной педагогики).

Завершает работу интерактивная площадка «Рефлексия» (рук. – Инна Руднева, канд. пед. наук, доцент кафедры социальной педагогики), здесь студенты делятся своими впечатлениями, размышлениями по итогам работы в педагогических мастерских. Приведем лишь несколько высказываний из педагогических эссе студентов, выполненных по итогам этой работы.

Дана Живчикова: «Седьмой - последний этап – рефлексия, честно говоря, дался очень тяжело, потому что, когда начинаешь осмысливать все, что узнал, становится немного грустно оттого, что не знал этого раньше, а ведь это очень важно».

Алексей Малюжинский: «Хотелось бы отметить тот эмоциональный эффект, который я получил от мероприятия с точки зрения моего отношения к самой проблеме инклюзивности и помощи детям с ОВЗ. Я лично сталкивался с такими людьми и детьми, однако не задумывался о том, как лично я, как педагог, мог бы им помочь и сколько на самом деле уже делается и еще может быть сделано для помощи этим людям».

Луиза Михайлишина: «Новейшее техническое оборудование, с которым нам удалось познакомиться, поражает своими техническими возможностями и функциями, которые позволили всем нам разобраться в данной теме со всех сторон, как теоретически, так и практически. Весь теоретический материал и вид его презентации заинтересовал меня в этой теме больше, чем перспектива просто “пробежаться глазами” по материалу из учебников и книг. После сегодняшнего опыта мне действительно захотелось разобраться в этой теме и постараться получить достаточное количество знаний, чтобы суметь их применить в любое время, когда это понадобится».

Даниил Соболев: «За весь студенческий путь я ещё не испытывал таких необычайных ощущений от нахождения на этом занятии, которое навсегда оставило след в моём сердце. Технологии поражают: от ПК до интерактивного стола российского разработчика».

Кирилл Ворсюк: «Сегодняв моем сознании явно что-то поменялось. Я предполагаю, что с началом настоящей работы в школе, с детьми с ограниченными возможностями, это чувство станет еще более отчетливым. Я, как и многие, со скептицизмом воспринял инклюзивное образование как данность, развивающуюся в современном мире, но стена стереотипов пошатнулась, и я уже своими силами готов сломать ее окончательно. Благодаря моральным качествам и профессионализму, мы способны построить мир равных возможностей для всех, и для меня честь -принимать в этом участие. Да, этот путь, несомненно, очень труден, но старания определенно стоят того, чтобы завтра каждый человек, с ограниченными возможностями и без, мог чувствовать себя комфортно в нашем мире, а особенно, в образовательной среде».

Алёна Мордвинцева: «Спасибо большое нашему вузу, что предоставляет возможность обучаться и приобретать навыки работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в таком инновационном пространстве. Это бесценный опыт, который вдвойне приятно получать на современно оборудованных площадках, где каждый студент чувствует себя первостепенным специалистом, вносящим лепту в развитие инклюзивной среды».

Отметим, в настоящее время прослеживается тенденция увеличения числа учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях. В школах Волгоградской области учатся свыше 8,1 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья, большинство из них – почти 4,5 тысячи – получают образование инклюзивно. Совершенствование системы инклюзивного и специального образования является частью масштабной работы по поддержке семей с детьми, которая ведётся с учетом приоритетов нацпроекта "Образование". В 2020-2024 годах в рамках приоритетного проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» кадровый состав образовательных организаций Волгоградской области планируется увеличить на 500 новых специалистов.

Государственный региональный заказ успешно исполняет факультет социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ, который осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлениям «Специальное (дефектологическое) образование» и «Психолого-педагогическое образование». При этом особое внимание уделяется вопросу методической подготовки будущих педагогов по направлению «Педагогическое образование». Такая подготовка направлена на формирование их готовности к созданию психологически безопасной и комфортной инклюзивной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ссылки по теме