Skip to main content

Top.Mail.Ru

Соединяя теорию и практику

Соединяя теорию и практику

Преподаватели и студенты факультета социальной и коррекционной педагогики приняли участие в работе круглого стола «Возможности непрерывной реабилитации инвалидов с детства старше 18 лет в Волгоградском регионе».

Соединяя теорию и практику
Соединяя теорию и практику

Работа прошла в рамках договора о совместной образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности на базе центра социально-трудовой реабилитации молодых инвалидов «Тёплый дом» (ВООБФ «Дети в беде»).
Основная задача центра реабилитации -- создание условий для социальной интеграции и адаптации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Важно, чтобы ребята с ОВЗ сами принимали активное участие в данном процессе.
Молодые люди посещали совместно со студентами (своими сверстниками) научные конференции, праздничные концерты, ездили в экскурсионные поездки, принимали участие в благотворительных акциях, направленных на улучшение системы социальных отношений в обществе к лицам с ограниченными возможностями здоровья. На протяжении года в «Тёплом доме», студенты факультета СКП, совместно с преподавателями проводили ряд психолого-педагогических коррекционных занятий направленных на оптимизацию развития психических процессов и функций, а так же на гармонизацию развития личностных свойств.
На круглом столе присутствовали представители разных региональных, муниципальных структур: администрация Волгоградской области, центр социальной защиты населения Краснооктябрьского района, «Центр социального обслуживания населения» Кировского района, «Волгоградский областной реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов» и т.д. Все участники делились своим опытом работы, обсуждали актуальные проблемы в данной сфере.
Участники круглого стола констатировали, что в последнее время на разных общественных уровнях стали по-новому подходить к пониманию проблем и потребностей молодых людей с ОВЗ, а также к решению вопросов, связанных с оптимизацией условий, необходимых для адекватного физического, умственного, духовного и социального развития "особого ребенка". Социальная адаптация и интеграция молодежи с ограниченными возможностями в общество стали не менее важны, чем другие направления деятельности системы специального образования и социального развития.
Одним из примеров комплексного подхода к работе по вопросу непрерывной реабилитации воспитанников, в условиях полустационарного проживания, является опыт работы педагогического коллектива Центра социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом». Приоритетным направлением их работы является создание для молодых инвалидов старше 18 лет реальных условий, обеспечивающих весь спектр социальных услуг, в число которых входят разнообразные по форме и содержанию коррекционно-развивающие, социально-психологические и другие реабилитационные мероприятия.

Е.С. ЛЮБИМОВА, старший преподаватель
кафедры специальной педагогики и психологии

Ссылки по теме