30 января состоялось первое в 2012 году заседание Ученого совета университета. Главный вопрос повестки дня: «Состояние, проблемы и перспективы внедрения в университете федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО)».
Выступая перед членами совета, проректор по учебной работе профессор В.В. Зайцев разделил всю работу, проделанную в этом направлении коллективом университета, на три этапа. На первом, организационном этапе, ведущие специалисты вуза и филиала прошли обучение на всероссийских семинарах и курсах повышения квалификации на базе вузов — разработчиков стандартов. Образовательная деятельность была также организована и специалистами факультета повышения квалификации университета. На сегодня целевую подготовку прошли 33 % профессорско-преподавательского состава и работа продолжается.
Актуальные вопросы внедрения стандартов регулярно обсуждались в коллективе в самых разных форматах. По итогам состоявшихся дискуссий на Ученом совете в октябре 2010 года была принята программа перехода университета на ФГОС ВПО.
Второй этап работы — проектировочный. Это этап активного проектирования основных образовательных программ, рабочих программ дисциплин и практик, а также сопровождающих их реализацию учебно-методических материалов. К началу учебного года разработано 186 основных образовательных программ, в том числе по 17 направлениям подготовки бакалавров и 4 по направлениям магистерских программ. С целью контроля над качеством разрабатываемых программ создан Экспертный совет. На сегодня прошло 6 заседаний совета, в результате 186 основных образовательных программ рекомендованы к утверждению, из них 144 программы приняты к реализации.
С февраля 2011 года в университете начался третий этап работы, технологический, подразумевающий внедрение в университете новых стандартов, а как следствие — детальную разработку программ дисциплин и практик, отработку образовательных технологий.
Оценивая проделанную работу, проф. В.В. Зайцев отметил проблемы, которые возникают уже сегодня в процессе внедрения стандартов. В их числе недостаточная активность преподавателей в процессе повышения квалификации. Согласно новым стандартам в образовательной деятельности, активнее должны привлекаться ведущие специалисты-практики для ведения занятий по тем или иным профильным дисциплинам, в университете это скорее исключение, чем правило. Стандарт требует использовать в учебных занятиях мультимедийное оборудование, для этого учебные аудитории должны быть соответствующим образом оснащены. Значительное количество существующих в вузе локальных актов не в полной мере отражает все особенности требований новых стандартов на основе компетентностного подхода; существующая система мониторинга качества подготовки бакалавров, магистров также не соответствует компетентностному подходу к оценке качества подготовки.
Содокладчиками по главному вопросу повестки дня выступили декан факультета психологии и социальной работы профессор Т.Ю. Андрущенко, декан факультета истории и права профессор Е.Ю. Болотова, декан факультета социальной и коррекционной педагогики доцент Л.Г. Бородаева. В своих выступлениях они поделились с членами Ученого совета опытом своих факультетов по внедрению стандартов и рассказали о проблемах, с которыми столкнулись в процессе этой работы.
Т.Ю. Андрущенко отметила неспособность сегодняшних первокурсников эффективно организовать процесс самостоятельной работы, объем которой значительно возрос согласно новым стандартам. По мнению Татьяны Юрьевны, эта деятельность требует серьезного психолого-педагогического сопровождения всех студентов-первокурсников вне зависимости от факультета, т.е. это должна быть общеуниверситетская программа. Также, на ее взгляд, необходимо заключать долгосрочные договоры со специалистами, которых вуз привлекает к учебному процессу, чтобы планировать сотрудничество. «Есть проблемы и в информационно-методическом обеспечении. Необходимы равные технические возможности доступности и размещения материалов для всех участников образовательного процесса»,— отметила в своем выступлении Т.Ю. Адрущенко.
Поддержав коллегу, Е.Ю. Болотова остановилась на проблемах, которые характерны для факультета истории и права. «По новым стандартам преподаватели факультета отвечают за дисциплину «История», при этом данный курс никак не обеспечен учебниками, методически пособиями, а то, что в наличии — для студентов недоступно по цене. Что касается оснащения аудиторий современной мультимедийной техникой, то этого в первую очередь требуют аудитории, в которых ведутся поточные лекции»,— отметила в своем вступлении Е.Ю. Болотова.
Л.Г. Бородаева особо остановилась на недостатках существующей рейтинговой системы, которая во многом не работает, потому что преподаватели подходят к ней весьма формально, что отчасти можно объяснить некачественным положением о рейтинговой системе, которым они руководствуются.
Выступление коллег поддержала директор Института иностранных языков, профессор Л.А. Милованова, сделав акцент на качестве студенческих курсовых работ, большой процент которых является ничем иным, как плагиатом найденных в Интернете материалов. Для изменения ситуации, по мнению Людмилы Анатольевны, необходимо пересмотреть требования, которые выдвигает университет к написанию и защите курсовых работ.
Подводя итоги очень активного и заинтересованного обсуждения, ректор университета Н.К. Сергеев поблагодарил всех, кто активно включился в работу по внедрению стандартов и всех, кто уже проанализировал проблемы, с которыми столкнулся. «Учитывая, что эта работа будет длиться еще не один год, недостатки надо по мере их возникновения устранять. Совершенствовать рейтинговую систему путем более строго контроля над ее выполнением преподавателями, оснащать учебные аудитории новой мультимедийной техникой, понимая, что на сегодня эффективней всего — это создание мобильных мультимедиа-классов. Учитывая возросший объем самостоятельной работы студентов, необходимо активно менять формы взаимодействия студентов и преподавателей, и учитывать это в преподавательской нагрузке», — сказал Н.К. Сергеев.
По итогам обсуждения главного вопроса повестки дня подготовленный проект решения Ученого совета был единогласно принят за основу.
Следующим вопросом повестки дня было утверждение Правил приема абитуриентов в ФГБОУ ВПО «ВГСПУ». Проректор по непрерывному образованию Т.И. Кондаурова озвучила произошедшие измения в правилах приема, затем правила были единогласно утверждены членами Ученого совета. 1 февраля они будут опубликованы на сайте университета.
В связи с изменением названия вуза члены совета утверждили следующие положения: о конференции научно-педагогических работников, других категорий работников и обучающихся, об Ученом совете, об Ученом совете института (факультета), о выборах заведующих кафедрами, о кафедре, о факультете (институте).
По предложению профсоюзного комитета работающих было принято положение об организации отработки за отдых в майские праздничные дни 2012 г.
Ректор университета проинформировал членов Ученого совета о текущем финансовом положении университета и выразил уверенность в том, что оно сохранится устойчивым и в ближайшем будущем.