Skip to main content

Потанинские стипендиаты готовы к работе!

Опубликовано в

14 февраля состоялась встреча ректора Н.К. Сергеева с потанинскими стипендиатами — участниками Зимней школы в г. Сочи.

Потанинские стипендиаты готовы к работе!
Потанинские стипендиаты готовы к работе!
Потанинские стипендиаты готовы к работе!

Напомним, что все команды нашего университета («Панды», «Руками не трогать», «ДЕГА»), отправившие заявки в оргкомитет Школы, рассказали о своих инициативах на конкурсе, а одна из них успешно защитила социальный проект «Орфограффитти», получив грант Фонда на его реализацию на базе ВГСПУ.

Участники Зимней школы рассказали Николаю Константиновичу о конкурсе, поделились впечатлениями, поблагодарили за поддержку, оказанную делегации при подготовке к поездке.

Анна Никодимова, капитан сборной команды на Зимней школе-2012, сказала, что реализация проекта намечена на сентябрь. Для этого она предложила задействовать студентов в качестве волонтеров, отдавая особое предпочтение филологам. Н.К. Сергеев рекомендовал обратиться к деканам факультетов, которые всегда с радостью идут на встречу потанинцам. Ректор также отметил, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании академической комиссии.

Студенты — призеры Фонда В. Потанина предложили украсить одну из сторон забора вокруг стадиона ВГСПУ граффити с правилами русского языка и лозунгами, призывающими повышать грамотность. «Грамотным быть модно», — подытожили потанинские стипендиаты.

Н.К. Сергеев согласился подумать над этим предложением, еще раз подчеркнув, что разработанный проект очень актуален для молодежи. Популяризация грамотности среди студентов-первокурсников — задача, которую необходимо решать в любом вузе страны.

Николай Константинович, говоря об истории потанинского движения, считает необходимым оформить в университете информационный стенд с фотографиями 180 студентов, которые за девять лет программы прошли через потанинскую школу. Стенд должен информировать и об уже состоявшихся проектах.

Так, большой интерес представляет проект «ШМИШ», реализованный в 2011 году. Екатерина Ситникова, одна из организаторов «Школы молодого исследователя для школьников», выступила с предложением возобновить проект.

На встрече руководством университета была высказана идея о создании лаборатории научных исследовательских студенческих инициатив. Потанинские стипендиаты примут непосредственное участие в его реализации.

В этом году пятилетний юбилей отметит Всероссийский фестиваль студенческой молодежи «Май Story», который по традиции соберет стипендиатов Фонда В. Потанина и тренеров, помогавших студентам готовить к защите социальные проекты.