Skip to main content

Молодежная антреприза ВГСПУ «ART-Шанс» - участник Международного конкурса-фестиваля «Очарование Богемии»

Творческий коллектив Молодежная антреприза ВГСПУ «ART-Шанс» не только активно участвует в праздничных мероприятиях университета, принимает участие в конкурсах и фестивалях в нашем городе и в России, но и раз в год старается подготовить конкурсную программу для участия за рубежом.

Вена. Хофбург
Вена. Хофбург
Дрезден. Оперный театр
Дрезден. Оперный театр
Дрезден. Набережная
Дрезден. Набережная

Это всегда очень престижные и сложные разножанровые конкурсы, в которых нет различий между профессионалами и любителями. В этом учебном году Молодежная антреприза ВГСПУ «ART-Шанс» стала обладателем звания Лауреата Международных конкурсов-фестивалей 4 раза. А в мае 2017 года коллектив принял участие в Международном конкурсе-фестивале «Очарование Богемии» в г. Прага (Чехия). На конкурс съехались творческие коллективы и отдельные исполнители России, Казахстана, Литвы и Чехии (более 500 участников). В номинации «Театральное творчество» «ART-Шанс» продемонстрировал фрагмент мюзикла Л. Бернстайна «Вестсайдская история» на английском языке. Жюри, которое представляли ведущие деятели культуры и искусства Чехии, присвоило коллективу звание Лауреата II степени. Для коллектива, в составе которого из 20 человек - только 6 «старичков», это замечательный результат и огромный сценический опыт. Для солистки Дианы Донсковой это был не просто дебют на конкурсе – она впервые вышла на большую сцену в главной роли один на один со зрителем. «ART-Шанс» также получил специальный диплом жюри за лучшую режиссуру.
В номинации «Хореография. Модерн» солистки «ART-Шанс» и экспериментального театра «ЭССТЭТ» Анастасия Метла и Анастасия Матвеева показали хореографическую постановку нашей магистрантки Маргариты Мусаелян и тоже стали обладателями звания Лауреатов II степени.
К каждой зарубежной поездке на конкурс мы готовимся не только творчески. Очень многое хочется увидеть и обогатиться культурно. Поэтому тщательно обсуждаем, какие арт-объекты надо посетить. Эту поездку по праву можно считать творческим круизом. За 6 дней нам удалось увидеть 4 страны, 4 совсем разных европейских города, пройти своими ногами по улицам, по которым ходили великие люди – композиторы, художники, архитекторы, политики… В Амстердаме мы прошли по знаменитой площади Дам к музею восковых фигур «Мадам Тюссо» и прокатились на пароходике по всему городу. В Вене мы увидели Хофбург, Ратушу, Парламент, совершили прогулку в Веский лес и замок Лихтенштейн, посетили каменоломни и подземное озеро. Конечно, всех поразила Старая Прага со своей архитектурой старинных замков, не похожей ни какую другую. Завершающим культурным шоком стал для всех Дрезден и известная всему миру картинная галерея, в которой собраны шедевры Рафаэля, Тициана, великих голландцев и скульптуры древней Греции.
Мы благодарим наш ректорат, профсоюзный комитет студентов за поддержку и огромные возможности для творческого и культурного развития наших студентов. Мы готовы развиваться, учиться и посвящать свои работы родному университету!
Стороженко Л.Н., руководитель Центра культуры и досуга

Ссылки по теме