Skip to main content

XIII областная конференция юных археологов и историков

Опубликовано в

7 апреля на факультете истории и права Волгоградского государственного социально-педагогического факультета прошла ежегодная XIII Областная конференция юных археологов и историков.

XIII областная конференция юных археологов и историков
XIII областная конференция юных археологов и историков
XIII областная конференция юных археологов и историков

Конференция состоялась благодаря помощи и поддержки комитета по делам молодежи Администрации Волгоградской области, Волгоградского областного краеведческого музея, Областной станции детского и юношеского туризма и экскурсий, кафедры истории России и научно-производственной лаборатории археологии и реставрации ВГСПУ.

Юные исследователи древней истории края предложили аудитории доклады о результатах работ археологических экспедиций в Волгоградской области в прошедший сезон, сделали несколько аналитических сообщений по сарматской тематике и средневековью, выступили с докладами по истории области.

В кургане у пос. Кондраши Иловлинского района ребята из клуба «Легенда» вместе со своими наставниками раскопали интересное погребение катакомбной культуры (нач. II тысяч. до н.э.). Роман Михайличенко (школа № 21) рассказал о трудностях раскопа. Они были вознаграждены находками, которые были положены рядом с мужчиной. Это полированная булава из зелёного змеевика. Она надевалась на деревянную рукоять и являлась символом власти. Тут же были положены набор кремниевых наконечников стрел, бронзовое шильце, бронзовый наконечник листовидного копья, костяной амулет, куски красной охры. Такие погребения в Волгоградской области весьма редки.

Погребение эпохи позднего средневековья были раскопаны около пос. Вербовский Калачевского района. Здесь юные археологи встретились с обрядом, который пока необъясним. Артем Велиев (школа № 21) рассказал, что вокруг ямы погребения был налит толстый и широкий слой жидкого ила. В погребении уже побывали грабители. Конечно, в поисках драгоценностей они сместили весь скелет. Именно среди них были найдены предметы кочевника XIII века. Это был видный воин того времени. Рядом с ним положили стремена для его заупокойной лошади, узду, берестовый колчан с наконечниками стрел, кресало для огнива, седло с костяными обкладками. Самая интересная находка – резное костяное навершие от рукояти плети.

Остальные доклады привезли участники экспедиций из Дубовки. Тематика докладов Т. Ивановой, Ю. Филоновской, В. Шелковой связана с золотоордынским периодом. Ведь рядом находится средневековый памятник Бельджамен (Водянское городище). Особо хочется отметить доклад А. Ященко «Головные уборы замужних женщин средневековья на примере Золотой Орды, Руси и Западной Европы». Юный исследователь сумела рассказать о головных уборах женщин средневековья, используя археологический и этнографический материал.

Часть докладов относится уже к позднему периоду истории страны и родного края. Стоит отметить доклады О. Рамазанова и А.  Полетаева (пос. Горьковский) «Чугунка междуречья Дона и Волги» и Е. Ивкина(р.п. Елань) «Вклад Саратовской Епархии в дело изучения истории Волго-Донского междуречья в XIX в.».

В заключительной части конференции доклады участников были отмечены грамотами и набором книг исторического содержания. Благодарственные письма получили также и преподаватели — руководители юных исследователей.

Ссылки по теме