Skip to main content

Необучаемых детей нет!

19 апреля на базе Волгоградской общеобразовательной специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида № 2 прошел региональный научно-практический семинар «Организация урочной и внеурочной деятельности обучающихся, воспитанников в классах со сложной структурой дефекта».

Участники семинара
Участники семинара
Е.А. Лапп и Н.В. Марчукова
Е.А. Лапп и Н.В. Марчукова
Спортивные соревнования
Спортивные соревнования

Мероприятие проводилось при поддержке кафедры специальной педагогики и психологии и Волгоградской региональной общественной организации «Поддержка профессионального становления педагогов-дефектологов». В семинаре приняли участие педагоги специальных (коррекционных) школ VIII вида Волгограда, Волжского, Красный Яр, Типикино. Волгоградский государственный социально-педагогический университет представляли преподаватели и студенты-первокурсники кафедры специальной педагогики и психологии.

В своем докладе директор школы Н.В. Марчукова осветила историю школы, рассказала о планах педагогического коллектива по обучения и воспитанию детей со сложной структурой дефекта. Заместитель директора по воспитательной работе И.В. Кошелева представила гостям проект «Мир вокруг нас». Доцент кафедры специальной педагогики и психологии Е.А. Лапп затронула проблему с позиций теории и практики специального (коррекционного) образования.

Педагоги-практики и будущие студенты-дефектологи имели возможность ознакомиться с опытом педагогического коллектива по физическому воспитанию, коммуникативному и творческому развитию детей с умеренной интеллектуальной недостаточностью. Будущие дефектологи, впервые окунувшись в мир «особого» ребенка, оценили значимость и полезность избранной профессии; поняли ее суть и важность.

Рефлексия на итоговом этапе семинара позволила участникам обменяться мнениями, выявить проблемные зоны в работе педагогов специальных классов для обучающихся, воспитанников со сложной структурой дефекта.
Следующая встреча педагогов специального образования будет посвящена созданию коррекционно-развивающей среды для молодежи с умственной отсталостью от 18 до 35 лет в условиях реабилитационного центра.