Skip to main content

ВГСПУ принимает международный форум

Опубликовано в

На протяжении двух дней академики Российской академии образования, член-корреспонденты РАО, ведущие ученые вузов России обсудят на базе ВГСПУ обсудят вопросы развития системы непрерывного педагогического образования. Форум «Непрерывное педагогическое образование: проблемы и перспективы» стартовал сегодня.

ВГСПУ принимает международный форум
ВГСПУ принимает международный форум
ВГСПУ принимает международный форум

Форум проходит в преддверии 75-летия Российской Академии образования. Участники дискуссии - представители вузов десяти регионов России. Ученые из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Саранска, Элисты, Ярославля, Ростова-на-Дону, Улан-Удэ, Иваново поделятся своим опытом подготовки будущих учителей. Кроме того, с докладами выступят представители вузов Германии, Китая, Беларуси и Сирии. Они расскажут о моделях подготовки учителей в своих странах в рамках секции «Зарубежный опыт подготовки педагогических кадров в контексте принципа непрерывного образования».
С приветственным словом к участникам форума обратился академик-секретарь отделения философии образования и теоретической педагогики РАО, академик РАО Михаил Левицкий. Он отметил, что Волгоградский государственный социально-педагогический университет неслучайно выбран местом проведения представительного форума. «Несколько лет назад вместе с Николаем Константиновичем Сергеевым, своим коллегой, мы задумали такую новацию как создание волгоградского научно-образовательного центра РАО в стенах ВГСПУ. Задача этого центра – координация исследований на региональном уровне в области науки об образовании, экспертиза результатов этих исследований, а также аналитика тех достижений в области образования, которые есть в регионе. Этот центр стал первым в системе РАО. Он замечательно работает, процветает и я рад, что эта идея сейчас живет. Спасибо ВГСПУ за поддержку этих начинаний», - отметил Михаил Левицкий.
Академик РАО, руководитель ВНОЦ РАО, доктор педагогических наук, профессор Николай Сергеев подчеркнул, что проблемы, которые обсуждаются на форуме, как никогда актуальны. «Изюминка нашего форума – повышенное внимание к проблемам воспитания. Традиционно проблемы непрерывного образования они привязываются к конкретным предметам. Но учитель – это прежде всего воспитатель, человек, который формирует, воспитывает, помогает раскрыться талантам. Тема воспитания представлена настолько широко на нашем форуме, что в рамках собрания состоится межрегиональная конференция по проблемам формирования воспитывающей среды», – прокомментировал Николай Сергеев.
С приветственным словом от имени администрации Волгоградской области к участникам форума обратилась председатель комитета образования, науки и молодежной политики региона Лариса Савина. «Сегодня предпринимается много усилий для того, чтобы образование стало более современным, сохраняя лучшие традиции. Эта деятельность направлена на совершенствование образовательной среды. Но самое главное – чем эта образовательная среда будет наполнена. А наполнить ее может только педагог. И какая бы передовая школа не была, но без педагога с его пониманием своих задач и ответственности, с его профессионализмом, невозможно решить вопрос воспитания детей достойными членам общества. Значение таких форумов переоценить очень трудно. С точки зрения концепции научных разработок, практики вам есть чем поделиться. Успехов в работе форума», – отметила Лариса Савина.
Ректор ВГСПУ, доктор педагогических наук, профессор, почетный профессор РАО профессор Александр Коротков поблагодарил руководство Российской академии образования за доверие, оказанное вузу. «Я благодарен РАО за то, что нам доверено на базе нашего университета, нашего ВНОЦ РАО принять такой представительный форум. Тема форума определяет суть работы нашего вуза, поскольку подготовка педкадров всегда была и будет главным предметом деятельности нашего университета. Вопросы непрерывного педагогического образования в ВГСПУ всегда имели особое значение и особый статус. Образование развивается очень стремительно и всегда необходим поиск новых идей для того, чтобы новый учитель приходил в школу готовым к решению современных задач», - отметил ректор.
Александр Коротков подчеркнул, что сегодня ВГСПУ совместно с ВНОЦ РАО налаживает новые и укрепляет уже имеющиеся партнерские связи с образовательными учреждениями региона. Только в 2018 году ВГСПУ подписал соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки педкадров с Волгоградским социально-педагогическим колледжем и администрациями трех муниципалитетов Волгоградской области: Еланским и Жирновским районами и городским округом-городом Михайловка.
Ректор подчеркнул, что более семи лет модель непрерывного педагогического образования реализуется на базе муниципальной системы образования Новониколаевского района. Здесь успешно работают социально-педагогические классы, многие выпускники которых продолжают свое образование в стенах ВГСПУ, выбирая для себя педагогическую профессию. Новониколаевский муниципальный район является одним из лидеров региона в части привлечения молодых педагогических кадров: только за последние пять лет после получения профессионального образования в район вернулись 43 молодых педагога. На сегодняшний день в Новониколаевском районе педагогов со стажем менее 5 лет почти в 3 раза больше, чем в среднем по региону.
Добавим, Волгоградский государственный социально-педагогический университет вошел в перечень восьми ведущих педагогических вузов России как центр непрерывного педагогического образования по федеральным округам. Приоритетными направлением в работе центра является обеспечение потребности образовательных организаций региона в педагогических кадрах. ВГСПУ совместно с органами управления образованием и образовательными организациями на протяжении более 40 лет ведет работу по созданию в регионе системы непрерывного педагогического образования в рамках университетского комплекса. В настоящее время деятельность Волгоградского университетского комплекса непрерывного педагогического образования координирует Волгоградский научно-образовательный центр Российской академии образования (ВНОЦ РАО), созданный в 2016 г. на базе ВГСПУ. В университетский комплекс входят все педагогические колледжи Волгоградской области, академия последипломного образования, системы образования муниципальных районов, Волгоградский педагогический лицей-интернат имени Ф.Ф. Слипченко, гимназии и лицеи г. Волгограда.

Ссылки по теме