Skip to main content

В ВГСПУ обсудили перспективы открытия в муниципалитетах региона педагогических классов

На совещании с главами районных комитетов образования своим опытом по созданию социально-педагогических классов поделился Петр Митяшов – председатель комитета по образованию Новониколаевского района Волгоградской области. Здесь такая профориентационная работа проводится на протяжении 5 лет.

В ВГСПУ обсудили перспективы открытия в муниципалитетах региона педагогических классов
В ВГСПУ обсудили перспективы открытия в муниципалитетах региона педагогических классов
В ВГСПУ обсудили перспективы открытия в муниципалитетах региона педагогических классов

В рамках реализации проекта «Социально-педагогический класс» в Новониколаевском районе происходит выявление детей, склонных к педагогической деятельности, проводится их поэтапная диагностика; осуществляется мониторинг потребности в педагогических кадрах, формируется база данных. Выпускники 9-х классов зачисляются в класс социально-педагогического профиля, созданного на базе опорной по взаимодействию с ВГСПУ школы.
Новониколаевский район также успешно применяет систему целевого набора. После окончания обучения с выпускником школы заключается договор о целевом обучении. Во время учебы в вузе осуществляется сопровождение выпускников социально-педагогического класса. А после окончания университета молодой педагог возвращается в свой район для работы в образовательной организации.
К слову, с момента создания в Новониколаевском районе в содружестве с ВГСПУ педагогического класса, с 2014 по 2018 год для работы в местных школах приехали 42 молодых педагога. Сегодня в социально-педагогическом классе обучается уже 37 школьников. Первый набор составлял 14 человек. В 2018 году 18 выпускников социально-педагогического класса Новониколаевского района стали студентами Волгоградского государственного социально-педагогического университета и волгоградского социально-педагогического колледжа. Все это результат профориентационной работы, убежден глава районного отдела образования.
Ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Александр Коротков назвал процесс создания педклассов – инструментом будущего на начальном этапе работы по вовлечению в педагогическую профессию молодежи. «Мы можем на ранних этапах, начиная с 9 класса, создавать для школьников среду, где бы они могли себя проявить, и пойти в педагогическую профессию уже осознанно. И самое главное – возвращаться в школу уже профессиональными учителями. Опыт Новониколаевского района показывает, что эти усилия весьма эффективны. Мы эту работу поднимаем на уровень административный, мы подписываем соглашения с администрациями районов. И стараемся сейчас поставить на эти рельсы работу университета. Неслучайно наши представители в августе побывали во всех районах с тем, чтобы представить позицию вуза, чтобы выстроить более тесные контакты с вашим учительством, с максимальным вовлечением в общую жизнь», - отметил Александр Коротков.
Академик РАО Николай Сергеев назвал встречу с руководителями муниципальных комитетов по образованию знаковым событием в жизни университета. «Сегодня очень высокий спрос на педагогические специальности. Сейчас никто в педвузы никого палкой не загоняет. Мы просто имеем дело с очень высокой конкурсной специальностью. Пришло время возвращать практику создания педагогических классов с тем, чтобы в профессию приходили те, кто на нее более мотивирован», – отметил Николай Сергеев.
Напомним, ВГСПУ совместно с муниципалитетами разработал систему подготовки и закрепления педагогических кадров в муниципальных системах образования региона. Эта работа ведется в рамках деятельности волгоградского университетского комплекса непрерывного педагогического образования. В настоящее время деятельность ВУК НПО координирует Волгоградский научно-образовательный центр Российской академии образования (ВНОЦ РАО).

Ссылки по теме