Skip to main content

Волгоградские учителя обмениваются опытом с китайскими коллегами

Делегация, в состав которой вошли директора образовательных учреждений из Волгограда, Волжского и Камышина, на встрече с руководством ВГСПУ рассказали об итогах поездки в Китай.

Волгоградские учителя обмениваются опытом с китайскими коллегами
Волгоградские учителя обмениваются опытом с китайскими коллегами
Волгоградские учителя обмениваются опытом с китайскими коллегами

Деловое общение с коллегами из КНР стало возможно благодаря поддержке вуза, Института Конфуция ВГСПУ и комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.
10 специалистов отрасли образования волгоградского региона – директора ведущих образовательных учреждений области – посетили г.Тяньзинь и г.Пекин. Они побывали в Тяньзиньском университете иностранных языков, с которым ВГСПУ уже на протяжении 20 лет связывают партнерские отношения; посетили библиотеку ТУИЯ, встретились со студентами факультета русского языка ТУИЯ и студентами-стажерами ВГСПУ. Также волгоградские учителя побывали в школе с углубленным изучением иностранных языков, познакомились с методиками обучения в КНР, пообщались с руководителями муниципальных органов образования.
Директор МОУ «Гимназия №3» г.Волгограда Лариса Гриценко для себя отметила особый подход в увековечивании памяти о важнейших событиях в Китае. «Во время поездки мы посетили музей в лингвистической гимназии. Там большое внимание уделяется не только прошлому, но и настоящему. В Волгоград я вернулась с твердым намерением в нашем школьном музее организовать экспозицию, посвященную современности. К счастью, нам есть чем гордиться. Кроме того, мне понравилось то, как организовано пространство в школьной библиотеке, где дети читают книги, сидя не за столами, а на диванах и пуфиках. Постараемся и в нашей школе воплотить в жизнь эту идею, чтобы детям были комфортно проводить время в библиотеке за чтением книг», – отметила Лариса Васильевна.
Директор МОУ «Средняя школа №134 «Дарование» Красноармейского района Волгограда Елена Шведова отметила большой интерес к китайской культуре в целом, и китайскому языку в частности у своих обучающихся. «Мы бы хотели на базе нашей школы открыть факультатив по изучению китайского языка в содружестве с ВГСПУ и Институтом Конфуция».
По итогам поездки участники делегации сформулировали предложения по развитию сотрудничества. Так, среди основных направлений взаимодействия учителя отметили такие, как разработка программ и организация дистанционного обучения для учащихся Волгоградской области, желающих изучать китайский язык; организация он-лайн экскурсий, телемостов и викторин с целью расширения кругозора школьников Волгоградской области и Китая, знакомства с историей, наукой, культурой, спортом, укрепления дружеских отношений; реализация совместных проектов в сфере образования; обмен делегациями.
Руководство Волгоградского государственного социально-педагогического университета поддержало инициативы волгоградских педагогов.

Ссылки по теме

Подразделения: