Skip to main content

Преподаватели ВГСПУ оценивают проекты, представленные на всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия»

Преподаватель ВГСПУ, доктор педагогических наук, старший научный сотрудник Волгоградского научно-образовательного центра РАО ВГСПУ, профессор РАО Татьяна Бокова – член жюри номинации «Моя семья». Учредителем номинации является Российская академия образования.

Преподаватели ВГСПУ оценивают проекты, представленные на всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия»
Преподаватели ВГСПУ оценивают проекты, представленные на всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия»
Преподаватели ВГСПУ оценивают проекты, представленные на всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия»

Очный этап в номинациях «Моя педагогическая инициатива», «Мой родной язык», «Моя страна» и «Моя семья», учрежденных Российской академией образования, проходил в рамках Всероссийской педагогической конференции «Проектные практики в области гражданского образования». Победители заочного этапа представили свои проекты профильным специалистам.

«Для нас очень важно, что в стенах РАО подводятся итоги педагогической части конкурса «Моя страна – моя Россия», что интерес к педагогической практике и образованию с каждым годом растет – в том числе благодаря конкурсу, – отметил президент Российской академии образования Юрий Зинченко. – Профильные номинации Российской академии образования посвящены гражданским проектам, молодежным инициативам в части проектного образования. Сегодня мы много говорим о компетенциях, знаниях, о разных подходах к образованию. Однако наряду с получением новых знаний и развитием способностей должна развиваться и гражданская идентичность. Образование для нас – это в первую очередь воспитание достойного гражданина своей страны. Это ближайшее будущее, которое ждет нашу страну, и которое мы уже сегодня можем видеть в ваших проектах».

«В 2019 году в конкурсе «Моя страна – моя Россия» участвует вся наша страна, все российские регионы, – отметила заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская. – За время своего существования конкурс стал общероссийским практическим инструментом для активной молодежи, неравнодушной к жизни и развитию своих регионов, городов и сел. Номинации конкурса охватывают широкий спектр вопросов развития регионов, и позволяют участникам конкурса проявить себя практически в любой области. Сегодня мы отмечаем заметный рост интереса к педагогическим номинациям, к номинациям, связанным с развитием гражданского образования в нашей стране. Эти проекты ориентированы на практическое воплощение как в конкретных регионах, так и на федеральном уровне, и активное сотрудничество конкурса с Российской академией образования дает надежду на воплощение в жизнь лучших проектов конкурса уже в ближайшее время. Мы надеемся, что лучшие предложения и идеи конкурсантов, связанные с развитием проектно-ориентированного и гражданского образования, будут апробированы и успешно внедрены в образовательных организациях нашей страны».

Добавим, в очный этап молодежного конкурса «Моя страна – моя Россия» прошли 405 человек. Проекты, которые конкурсанты представили на заочную экспертизу, они защищали очно в Москве и Екатеринбурге. Всего на конкурс организаторы получили более 34,6 тысячи заявок по 19 конкурсным номинациям. Российская академия образования является соучредителем четырех номинаций конкурса – «Моя педагогическая инициатива» (учреждена в 2013 году), «Моя страна» (проводится с 2003 года, с момента основания конкурса), «Мой родной язык» и «Моя семья» (учреждены в 2018 году). Номинации «Моя педагогическая инициатива» и «Моя страна» в 2019 году стали самыми популярными у участников конкурса. В частности, в номинации «Моя педагогическая инициатива» было подано самое большое количество проектов – более 10 % от общего числа.

Напомним, организатором конкурса «Моя страна – моя Россия» выступает автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей», она учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Проект «Моя страна – моя Россия» в этом году вошел в платформу «Россия – страна возможностей». Конкурс проводится с 2003 года и ориентирован на учащихся, молодых педагогов, специалистов, лидеров местных сообществ и молодежных проектов в возрасте от 14 до 35 лет. В числе призов: стажировки, образовательные гранты и премии, возможность получить наставника и дополнительные баллы к ЕГЭ или вступительным испытаниям на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Кроме того, 200 лучших конкурсантов смогут пройти обучение в специализированном образовательном центре.

Ссылки по теме