Skip to main content

О доблести, о подвигах, о славе

11 ноября в концертном зале ВГПУ состоялась презентация краеведческого альманаха малого отечества «Как молоды мы были».

Выступает проректор В.В. Зайцев
Выступает проректор В.В. Зайцев
Гостей приветствует ветеран Е.В. Круглова
Гостей приветствует ветеран Е.В. Круглова
Выступление Татьяны Демченко
Выступление Татьяны Демченко

Этот альманах – третий по счету, в нем представлены воспоминания старшего поколения и взгляд молодежи на события Великой Отечественной войны. Идея создания этого сборника родилась у выпускников нашего университета: историка-краеведа, члена Союза журналистов России И.В. Донцова и депутата Волгоградской городской думы И.Н. Фоминой. За реализацию идеи взялись студенты и преподаватели ВолгГТУ – профессор А.Л. Плотников, главным координатором проекта стала студентка Татьяна Демченко.

Всех гостей приветствовал проректор по учебной работе ВГПУ В.В. Зайцев. В своем обращении он отметил, что педуниверситет всегда славился своими гуманитарными традициями, и потому с радостью ответил на приглашение принять участие в создании следующего альманаха.

И.Н. Фомина поблагодарила авторов только что вышедшего сборника, а также выразила надежду, что воспоминания участников войны будут и далее собирать и бережно хранить авторы следующего выпуска альманаха.

Составитель сборника Т. Демченко в своем выступлении отметила главную идею издания – связь поколений, что подчеркнуто в названии альманаха. «Как молоды мы были» – слова, сказанные не старшим поколением, а молодым. “«Как молоды мы были и будем, как мы сильны вместе!» – я бы хотела, чтобы именно так сказали внуки своим дедам-победителям”, – заключила Татьяна.

Также гостей приветствовали профессор А.Л. Плотников и ветераны А.И. Щелков, Е.В. Круглова, Н.И. Тарасова. На презентацию альманаха были приглашены не только студенты двух вузов, но также учащиеся школ, материалы которых были опубликованы в сборнике. Ребята выступили со словами благодарности ветеранам войны. Завершилась встреча чтением патриотической лирики гостей и сотрудников нашего университета.