Skip to main content

Реформа призывает к обсуждению

Опубликовано в

16 декабря в педагогическом университете в рамках подготовительного этапа к V ежегодному международному студенческому форуму прошло мероприятие «Реформы образования начала XXI века: ожидание и перспективы». Организатор — Институт дошкольного, начального образования и специальной педагогики.

Участники форума
Участники форума

В формате ток-шоу было обозначено «проблемное поле» в процессе ре­формирования системы образования в России. В обсуждении участвовали студенты, преподаватели и учителя.

Гостями ток-шоу были студенты факультетов ПИМНО и ДНО, преподаватели кафедры педагогики и психологии начального образования, преподаватели кафедры дошкольного образования, учителя МОУ «Гимназия № 14» и «Лицей № 7».

В ходе ток-шоу обсуждались актуальные темы реформирования системы образования: цели реформ общего и высшего образования, формы и методы профессиональной подготовки учителей в вузе, образ современного студента. Участники говорили и о новых государственных образовательных стандартах.

Преподаватели отметили разницу в понимании реформ государством и учителями. Складывающаяся тенденция обозначения государством образования как услуги вызывает противоречие в понимании образования учителями.

В ходе форума было представлено видеоинтервью с профессором А.М. Коротковым, проректором по научной работе ВГПУ, профессором С.Г. Яриковой, директором Института дошкольного, начального образования и специальной педагогики, профессорами Е.И. Сахарчук и Т.К. Смыковской.

Участники форума представили портрет современного учителя: активный, живо реагирующий на события в изменяющемся обществе, готовый помочь, пойти на встречу, компетентный человек.

Говоря о трудоустройстве и оплате труда, студенты и преподаватели приводили аргументы и в пользу работы в школе, и в сторону выбора другой профессии. Учителя и преподаватели нашего университета рассказали, как выпускнику педагогического вуза подтвердить работодателю свою компетентность. Начиная от умения грамотно составлять автобиографию, заканчивая представлением собственных проектов.