Skip to main content

Экспедиция на «вершину» Волгоградской области

Опубликовано в

В конце августа инициативная группа в составе сотрудников кафедры физической географии и геоэкологии ВГСПУ и Волгоградского представительства издательства «Планета» совершила поездку в Жирновский район, где находится самая высокая отметка рельефа Волгоградской области — 358,6 м над уровнем моря.

Экспедиция на «вершину» Волгоградской области

Члены инициативной группы побывали непосредственно на месте наивысшей точки нашего региона, провели современные исследования и уточнили характеристики этого уникального географического объекта. Одной из главных целей научной экспедиции было инициировать придание наименования этой точке, которая, к сожалению, до сих пор не имеет официального названия. Кстати, необходимо отметить, что Жирновский район считается самым «высоким» административным районом области, в котором больше всего точек, превышающих 300-метровую отметку над уровнем моря, из них только одна имеет название. Это гора Караульная (306 м) — в 5 км к северу от села Верхняя Добринка.

Большую помощь в сопровождении группы по юго-востоку Жирновского района к самой высокой точке области оказал глава администрации Бородачёвского сельского поселения Г.В. Мережкин, который рассказал о селе Серпокрылово, его жителях, до сих пор почитающих историческую достопримечательность села — старую деревянную церковь. Недалеко от Серпокрылово, вблизи с. Вишневое участники инициативной группы посетили Ольгин родник, вода которого, по словам местных жителей, освящена Святой монахиней Ольгой. Источник считается целебным и является местом паломничества не только жителей Жирновского района и близлежащих районов Волгоградской области, но и соседней Саратовской области. Рядом с родником сооружена часовня, сам родник сохраняется местным населением и гостями района.

Августовская экспедиция сотрудников кафедры физической географии и геоэкологии состоялась благодаря поддержке заместителя генерального директора издательства «Планета» и координатора образовательного проекта «Наш Волго-Донской край» А.П. Пашковича, который принял самое активное участие в экспедиции.

По результатам работы экспедиции члены инициативной группы обсудят и определят вариант названия самой высокой отметки рельефа и сформулируют предложение в Волгоградскую областную думу о наименовании высшей точки Волгоградской области.