Skip to main content

Министерство науки и высшего образования РФ завершило процесс распределения контрольных цифр приема (бюджетных мест) на 2021/22 учебный год

Министерство науки и высшего образования РФ завершило процесс распределения контрольных цифр приема (бюджетных мест) на 2021/22 учебный год

Соответствующий приказ подписал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

На 2021/22 учебный год общее число установленных бюджетных мест составило 576,4 тысячи, из которых 33,7 тысячи – дополнительные бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета, выделенные во исполнение послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года.

Комментируя итоги распределения бюджетных мест, Валерий Фальков заявил: «В целом по стране произойдет увеличение бюджетных мест на 9%». Он также добавил, что увеличение бюджетных мест будет происходить ежегодно вплоть до 2024 года.

По мнению министра, увеличение числа бюджетных мест в 2021 году будет способствовать тому, что число специалистов, востребованных на рынке, увеличится. Также Минобрнауки России отмечает, что 70% бюджетных мест установлено региональным университетам.

Валерий Фальков отметил, что увеличение числа бюджетных мест позволит ответить на актуальные вызовы региональной экономики. В первую очередь увеличение бюджетных мест коснется специальностей, задействованных в области цифровой экономики.

Ожидается рост и в подготовке специалистов в области педагогических наук. Число бюджетных мест по таким направлениям возрастет на 14% по сравнению с 2020 годом.

В распределении бюджетных мест участвуют также отраслевые министерства – Министерство здравоохранения РФ, Министерство культуры РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство транспорта РФ, Министерство спорта РФ и Министерство просвещения РФ.

В этом году при распределении контрольных цифр приема применялась новая методика. Анализ заявок университетов производился на основе широкого круга показателей. «При распределении бюджетных мест учитывались многие факторы, включая ситуацию на рынке труда, мнение субъекта Российской Федерации, региональных и местных властей, потребность региона в тех или иных специалистах, потенциал университета и успешность его выпускников, научные исследования, кадровый состав университета и многое другое», – сказал Валерий Фальков.

Ссылки по теме