Skip to main content

Тотальный диктант — зло во благо или благо во зло

Опубликовано в

6 апреля в конференц-зале университета собрались все желающие проверить свою грамотность. Все они стали участниками Всероссийской акции «Тотальный диктант».

Тотальный диктант — зло во благо или благо во зло
Тотальный диктант — зло во благо или благо во зло

В акции приняли участие около 200 человек. Более 70 из них собрались на площадке университета, остальные — в Областной библиотеке им. М. Горького.

Автором тотального диктанта образца 2013 года стала известная писательница Дина Рубина. Тема диктанта: «Интернет в нашей жизни — плюсы и минусы». По традиции автор находилась в Новосибирске — «столице диктанта» — и диктовала текст на одной из площадок города. В Волгограде участники акции могли видеть и слышать авторское прочтение текста в видеозаписи, после чего председатель экспертной комиссии, профессор кафедры общего и славяно-русского языкознания ВГСПУ Л.А. Шестак продиктовала диктант еще раз. Проверка диктанта будет выполняться силами филологов-преподавателей, аспирантов специализированных кафедр университета. Стоит отметить, что удостоверяющие личность документы для написания диктанта были не обязательны, каждый писал свою работу, как ему удобнее, под своей фамилией или под псевдонимом. В Интернете результаты появятся уже 9 апреля, а торжественное вручение сертификатов состоится 12 апреля в конференц-зале университета.

Благодаря акции каждый желающий житель нашего города смог проверить свой уровень грамотности и получить консультацию филолога. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран. В 2013 году «Тотальный диктант», по оценкам организаторов, собрал более 30 тысяч человек в 150-200 городах, включая 30-40 городов за рубежом.