Skip to main content

Из Волгограда увезли «Пламя Победы» в Тулу

7 мая 2013 г. в городе-герое Волгограде прошла международная акция «Пламя Победы», участие в которой приняли ветераны Великой Отечественной войны, участники Сталинградской битвы, студенты Тульского государственного университета, лидеры Профсоюзной организации студентов ВГСПУ.

Из Волгограда увезли «Пламя Победы» в Тулу
Из Волгограда увезли «Пламя Победы» в Тулу
Из Волгограда увезли «Пламя Победы» в Тулу

Церемония взятия огня с факела проходила в Зале воинской Славы, где студенты ВГСПУ соорудили специальную конструкцию, чтобы достать огонь из мраморного монумента – символичной руки, сжимающей факел с Вечным огнём. Цепочка передачи огня начиналась с председателя профсоюзной организации студентов ВГСПУ, координатора патриотического проекта «Моя высота 102.0» Ильи Юрьевича Дробязко, который передал огонь в руки главному действующему лицу акции – президенту Волгоградской городской общественной патриотической организации «Клуб Сталинград», полковнику в отставке, участнику обороны Москвы, защитнику Сталинграда Владимиру Семеновичу Турову. Символично, что тульские студенты получили Пламя Победы из рук человека, который стоял насмерть, защищая свою Родину.
Как отметил председатель профсоюзной организации студентов ВГСПУ, координатор патриотического проекта «Моя высота 102.0» Илья Юрьевич Дробязко, с Тульским государственным университетом давно установлено тесное сотрудничество. «Очень символично, что акция «Пламя Победы» проходит в год 70-летия победы в Сталинградской битве, одного из самых кровопролитных сражений. Мы выбрали Вечный огонь Зала Воинской славы именно потому, что здесь особый дух войны, здесь атмосфера и воздух пропитаны болью потерь и радостью Победы. Студенты нашего университета уделяют особенное внимание таким акциям и мероприятиям патриотического характера, они уже сейчас строят исторический пласт, который будут передавать в следующее поколение. Нам дается шанс лично общаться с героями, участниками Великой отечественной войны, это дороже всех книжек и рукописей. Слово ветерана – вот, что бесценно».
В канун 68-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне лампы с частицами огней будут доставлены в Тулу. Таким образом, финальный этап акции объединит города, регионы, страны, а привезенный огонь из разных тринадцати городов будет установлен 9 мая к памятным постаментам городов-героев на площади Победы в г.Тула. «Мы знаем историю кровопролитных боев военного периода. Именно с момента Сталинградской битвы начался тот переломный момент, который привел советский народ к Великой победе. Волгоград для нас является одним из городов, история которого привлекает своей мощностью и интереснейшими фактами. Участие в акции «Пламя Победы» - это огромная работа студентов нашего университета, администрации. Приятно осознавать, что в городе-герое Волгограде есть профсоюзные активисты, которые близки нам по духу, способны сохранить историю и нести знамя Победы в словах и поступках», - прокомментировали студенты Тульского государственного университета.
После взятия Вечного огня Сталинграда студенты городов-героев смогли пообщаться и обменяться опытом в проведении мероприятий патриотического направления, определить общие проблемы, обсудить историю и культуру своих городов. После церемонии студентам удалось пообщаться с ветераном, участником битв Великой отечественной войны Владимиром Семеновичем, который рассказал про свою историю военного периода «Тула-Сталинград». «Я был участником обороны Москвы и Тулы, где живут очень сильные духом люди. Радостно, что именно в этот день, перед годовщиной празднования Победы в Великой отечественной войне, студенты Тульского государственного университета приехали совершить столь знаковый жест – взятие Пламени Победы города-героя Волгограда. Правильно, что в акции участвуют именно студенты педагогического вуза, будущие педагоги пронесут в своих руках настоящие знания о войне», - отметил В.С.Туров.
Акция «Пламя Победы» реализуется с 2011 года в Тульском государственном университете. В 2013 году патриотическая инициатива приобрела международный масштаб. С 6 по 8 мая делегации тульских студентов побывают в двенадцати городах-героях на территории России, Украины и Беларуси. В Волгограде вузом-партнером по реализации акции «Пламя Победы» выступает Волгоградский государственный социально-педагогический университет.